• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы

13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы

© iStock

Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. О перспективах ее развития через призму 13 глобальных трендов РБК рассказал к.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

В 2019 году государство, общество и бизнес уделяли больше внимания этическим и экологическим вопросам. Казалось, что этот тренд станет доминирующим в ближайшие годы. Объем биоэкономики к 2025 году должен был составить почти 8 трлн долларов. Но всего за несколько первых месяцев 2020 года два события бросили вызов всем привычным дискуссиям и развилкам современности. Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть — два джокера, которые ставят под вопрос все предыдущие прогнозы и предположения.

Преломление глобальных трендов в начале 2020 года задало новые направления для развития биоэкономики

1. Новые модели потребления: будут трансформироваться в сторону большей рациональности и прагматичности в выборе продуктов питания, личного автотранспорта или путешествий за границу. По крайней мере на ближайшие несколько лет вернется суверенитет производителя: именно он будет решать, что и как ему производить, и покупателю будет сложнее навязывать свои условия.

Доля расходов на здоровое питание и фармацевтические продукты скорее всего вырастет. Возможно возвращение к концепции «еда как топливо» в противовес гедонистическим мотивам «еды как искусства» прошлых лет. Изменится спрос на электромобили, которые в текущих условиях могут оказаться не столь привлекательными по сравнению с традиционными. Неоднозначная судьба ждет экономику совместного потребления — боязнь скопления людей может сохраниться как психологическая травма общества еще несколько лет, зато отработанные цифровые модели сетевого взаимодействия, наоборот, будут пользоваться большим спросом.

2. Экономический спад и резкое увеличение численности безработных по самым оптимистичным прогнозным оценкам сохранятся ближайшие 2 года. Восстановление мировой экономики будет проходить неравномерно как по странам, так и по отдельным секторам. Спрос на биоэкономику будет зависеть от скорости и масштабов этих восстановительных процессов.

Общее обеднение населения и компаний вряд ли приведут к росту спроса на продукты и услуги биоэкономики, которые до кризиса не успели выйти на более конкурентные цены по сравнению с традиционными аналогами. С другой стороны, оказавшиеся без работы люди в процессе восстановления мировой экономической системы могут найти работу уже в новых отраслях биоэкономики, таких как агропромышленный комплекс 2.0.

3. Трансформации в энергетическом секторе будут неизбежны под воздействием колебаний цен на нефть и климатических политик стран. Некоторые из них, в первую очередь европейские, практически завершили переход к низкоуглеродной экономике. В других странах, в том числе в России, традиционные источники энергии до сих пор доминируют. Станет ли биотопливо ключевым источником энергии, как прогнозировали мировые биотопливные ассоциации в начале 2019 года, большой вопрос. По крайне мере на горизонте 2025 года, особенно с учетом переориентации агропромышленного сектора на удовлетворение первоочередных потребностей населения в еде.

4. Переход от этических и экологических приоритетов к принципам рациональности, эффективности и прагматизма как со стороны потребителя, так и производителя в краткосрочной перспективе. Однако в среднесрочной перспективе 5-7 лет человечество, особенно молодое поколение, вновь вернется к осознанию необходимости поддерживать тренд на интеграцию с природой, но уже на новом уровне.
 

Читать материал полностью