Лилиана Проскурякова: «“Длинная надбавка” в определенной мере снимает психологическое давление на исследователей»
С 2021 года в НИУ ВШЭ начало действовать новое положение об академических надбавках, правила которого призваны учесть специфику дисциплин, создать условия для формирования долгосрочных публикационных стратегий, повысить предсказуемость правил и способствовать распространению результатов ученых Вышки в мировом академическом сообществе. Как новая практика может повлиять на работу исследователя, в целом о ее преимуществах и недостатках рассказала «Окнам роста» заместитель заведующего лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова, вошедшая в число первых получателей «длинных надбавок».
Я работаю в Лаборатории исследований науки и технологий (ЛИНТ) ИСИЭЗ, принимаю участие в фундаментальных и прикладных проектах в сфере устойчивого развития и экологии, энергетики, водных ресурсов. Как правило, такие проекты носят междисциплинарный характер, некоторые из них — международные. Среди предполагаемых результатов большинство проектов предполагает подготовку научных публикаций. Обычно это статьи в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science, иногда с ограничениями по квартилю журнала. Статьи в журналах также ценятся выше, чем другие виды публикаций в ОПА, предусмотрены показателями Вышинских программ (прежде всего, Программы развития) и нашего Института, который является Центром передовых исследований. В этом смысле главы в монографиях вторичны, на них я отвожу время «по остаточному принципу», соглашаюсь только, если книга выходит в одном из ведущих издательств (Elsevier, Springer Nature, CRC Press). Кроме того, статью, как правило, можно опубликовать без изменений в качестве главы в монографии, а наоборот сделать нельзя. Препринты мы готовили на этапе становления ЛИНТ, когда только учились писать научные статьи. Сейчас мы от них отказались, пройдя путь до ведущих журналов в различных областях знаний.
Ведущие журналы ведут борьбу за авторов, сокращая сроки рецензирования и упрощая оформление подаваемых текстов. Одна и та же статья может быть подана и опубликована в журналах самого разного профиля. Причем если публиковать в журналах «своей» области (например, в области исследований будущего), конкуренция будет выше, чем если подать в журналы, индексируемые по другим тематическим направлениям.
Длительность научно-публикационного цикла (с момента начала исследований до публикации статьи) может составить от полугода (это самый малый срок и, скорее, исключение) до нескольких лет. Часто прикладные проекты предполагают, что научно-публикационного цикл должен занять год, однако на практике это сложно реализовать особенно в случае масштабных проектов. Основное время, как правило, уходит на проведение исследования (некоторые прикладные проекты достаточно коротки) и на написание статьи. В ряде случаев также журнал может значительно растянуть процесс рассмотрения полученной статьи, но в моей практике таких случаев было немного. Если исследователи перегружены проектами, то сроки написания статьи могут также растянуться.
«Длинная надбавка», в определенной мере, снимает психологическое давление на исследователей, связанное с необходимостью предъявлять результаты в течение определенного временного периода и подать заявку на надбавку в срок (хотя в последнее время процесс подачи заявки на надбавки существенно упростился и сводится, фактически, к нажатию двух кнопок). Вместе с тем необходимость публиковать статьи в качестве результатов научных проектов сохраняется. Если рассматривать недостатки «длинной надбавки», она не позволяет максимизировать сумму выплат в «урожайные» на публикации годы. В целом, данный инструмент является существенным мотивирующим фактором и, безусловно, важнейшим стимулом публиковать результаты исследований в журналах первого квартиля.
Почитать другие истории в «Окнах роста»