• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Солнечно-ветровые установки повысят эффективность преобразования энергии

В условиях, когда месторождения углеводородов истощаются, их использование несет экологические риски, а мировые цены на них нестабильны, многие страны стремятся обеспечить энергобезопасность с опорой на возобновляемые ресурсы. А ученые активно работают над повышением эффективности преобразования энергии солнца и ветра в электричество и ищут оптимальную модель комбинирования этих двух технологий.Перспективным разработкам, позволяющим снизить стоимость генерации электроэнергии из возобновляемых источников, посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, гибридные электростанции, использующие несколько возобновляемых источников, становятся одним из наиболее перспективных направлений развития возобновляемой энергетики. Такие электростанции позволяют обеспечить стабильную выработку энергии в рамках годового и суточного циклов. В большинстве районов солнечная радиация и ветер находятся в противофазе (то есть когда светит яркое солнце, обычно нет ветра, и наоборот), благодаря чему может достигаться бесперебойное производство тепловой и электрической энергии.

Наиболее популярны сегодня гибридные солнечно-ветровые установки, представляющие собой комбинацию солнечных панелей с ветрогенераторами и часто дополненные дизельным генератором. Они успешно заменяют газотурбинные установки малой мощности, мазутные котельные и дизельные генераторы, особенно расположенные в зоне децентрализованной энергетики. К 2020 г. мировой рынок таких установок может составить 65 млрд долларов. Их использование позволит увеличить к 2035 г. долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с 5% до 15%.

 



Солнечно-ветровые установки способны обеспечить энергией изолированных потребителей (промышленных предприятий и поселков, в том числе в условиях Арктики и в горной местности) на бесперебойной основе (в течение 20–25 лет без замены или капитального ремонта оборудования). Еще один важный эффект внедрения этих технологических решений — снижение вредных выбросов в атмосферу и сокращение потребности в дорогостоящем «северном завозе» (сезонных поставках топлива в удаленные поселки зоны Крайнего Севера и приравненных к ним территорий).

О том, какие за разработками стоят рынки, а также подробнее о других трендах читайте в очередном выпуске трендлеттера, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Скачать версию для печати можно по ссылке.

См. предыдущие выпуски:

№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей

№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии

№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора

№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики

№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики

№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными

№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов

№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки

№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов

№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры