Ассигнования на гражданскую науку в России и за рубежом
В очередном выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об ассигнованиях на гражданскую науку в России и за рубежом. Основой анализа послужили Отчеты об исполнении консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (по данным Федерального казначейства), База данных ОЭСР и собственные расчеты ИСИЭЗ.
Источники: Отчеты об исполнении консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (по данным Федерального казначейства). База данных ОЭСР. Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Версия для печати: Ассигнования на гражданскую науку в России и за рубежом (.pdf)
Основными лидерами по объему ассигнований на гражданскую науку, по данным 2014 г., являются США (66.4 млрд долларов), Япония (33.3) и Германия (31.4). (По отдельным государствам (Бразилии, Индии, Китаю и др.) данные по ассигнованиям на исследования и разработки из средств государственного бюджета не публикуются.) Они опережают Россию соответственно в 3.0, 1.5 и 1.4 раза. Россия за рассматриваемый период улучшила свои позиции и занимает среди стран, по которым имеются данные, 4-е место по абсолютной величине указанных ассигнований (22.4 млрд долларов США по паритету покупательной способности). В 2005 г. она была на 10-м месте, уступая странам «Большой семерки», а также Испании и Республике Корея; в 2000 г. — на 12-й позиции.
Финансово-экономический кризис повлиял на динамику бюджетного финансирования исследований и разработок как в России, так и за рубежом: в последние годы замедлились темпы роста выделяемых объемов ассигнований, а в отдельных странах отмечается их снижение.
Рис. 1. Страны — лидеры по объему ассигнований на исследования и разработки гражданского назначения из средств государственного бюджета*
(млрд долл. США; в расчете по паритету покупательной способности национальных валют)
*Россия, США — из средств федерального бюджета
Всплеск объема ассигнований на гражданскую науку за счет средств федерального бюджета в США в 2009 г. связан с проводимой политикой государства в условиях финансово-экономического кризиса, направленной на увеличение государственных расходов на научные исследования и разработки. В то же время и в России политика антикризисных мер способствовала росту ассигнований на гражданскую науку на 32.5% в 2009 г. в сравнении с уровнем предыдущего года (в постоянных ценах).
Объем ассигнований на гражданскую науку в процентах к валовому внутреннему продукту (ВВП) практически во всех странах (кроме Республики Корея) не превышает 1% (рис. 2). Россия по данному показателю занимала в 2015 г. 21-е место (0.54% ВВП), в 2014 г. она была на 19-м месте (0.56%), в 2000 г. — на 25-м (0.23%).
По сравнению с 2000 г. в большинстве государств отмечается рост доли указанных ассигнований в ВВП (например, в Республике Корея — на 0.57 процентных пункта, Дании — на 0.26, Португалии — на 0.43, России — на 0.31).
Рис. 2. Ассигнования на исследования и разработки гражданского назначения из средств государственного бюджета в процентах к ВВП: 2015**
** Или ближайшие годы, по которым имеются данные.
В США ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в процентах к ВВП в 2015 г. находились на уровне 2000 г. (0.38%). Максимальное значение данного показателя (0.55% ВВП) отмечалось в 2009 г.
Материал подготовила Татьяна Ратай
Публикации в СМИ:
Россия на 4 месте в мире по объему финансирования гражданской науки («Наука и технологии России», 04.08.2016)
Россия улучшила позиции в рейтинге финансирования гражданской науки («Наукоемкие технологии: инжиниринг, инвестиции, инновации», 05.08.2016)
РФ находится на четвертом месте в мире по объёму госфинансирования, выделяемого на развитие гражданской науки («Учительская газета», 06.08.2016)
Сокращение численности ученых — неизбежный процесс? («Инновационный портал Уральского Федерального округа», 10.08.2016)