Евгений Куценко: «В 2016 году кластерам важно усилить горизонтальное взаимодействие по ключевым вопросам, в частности — по экспорту»
Участники 13-го заседания Российско-Французской рабочей группы по сотрудничеству в сфере инноваций (23 декабря 2015, Гиперкуб «Сколково») обсудили возможности взаимодействия по линии инновационных и промышленных кластеров. Актуальную российскую повестку в этой области прокомментировал руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Наша страна и Франция активно сотрудничают в части взаимодействия инновационных территориальных кластеров и французских полюсов конкурентоспособности, отметил директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, сопредседатель группы Артем Шадрин, открывая заседание.
В России ключевыми ведомствами, формирующими национальную кластерную политику, сейчас выступают Минэкономразвития и Минпромторг. Первое с 2012 года реализует программы поддержки 26 инновационных территориальных кластеров в субъектах Российской Федерации, а второе — с 2015 года инициировало работу по развитию промышленных кластеров.
На данный момент в России обозначают себя порядка 125 промышленных кластеров, сказал руководитель Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Новые кластеры отличаются широким отраслевым охватом, масштабами деятельности, уровнем организационного развития. «90 наиболее активных кластеров представлены на Карте Российской кластерной обсерватории. Большинство из них осуществляют деятельность в высокотехнологичных отраслях, таких как: производство машин и оборудования, ИКТ, фармацевтика, новые материалы, микроэлектроника и приборостроение, авиастроение и космическая промышленность, ядерные технологии», — перечислил руководитель РКО.
Среди главных целей кластерной политики в России Евгений Куценко выделил три: системную поддержку развития новых индустрий, возрождение старопромышленных агломераций и помощь в преодолении барьеров для развития малых и средних предприятий в традиционных отраслях. В 2016 году важнейшими задачами и, вместе с тем, показателями эффективности государственной политики в этой области, Евгений считает:
- рост числа кластеров и повышение качества управления в них;
- старт программы поддержки промышленных кластеров;
- усиление горизонтального взаимодействия между кластерами по актуальным вопросам, в частности — по экспорту;
- комплексную поддержку инновационных кластеров (синхронизацию с деятельностью ведущих вузов, государственных компаний, институтов развития);
- встраивание кластеров в Национальную технологическую инициативу, поддержку возникающих индустрий.
Другие представители российской делегации прокомментировали возможности сотрудничества на базе инновационно-промышленных кластеров Москвы и Московской области, обмена опытом по внедрению и «пилотированию» инновационных технологий в российской столице.
Французская делегация положительно отреагировала на предложение о сотрудничестве между Парижским регионом Иль-Де-Франс и Москвой (по линии недавно созданного Агентства по инновациям города).
Перспективными областями для межстранового взаимодействия кластерных команд участники заседания назвали биотехнологии, медицину, аэрокосмические и агропромышленные технологии. Обсуждали планы по созданию в Москве хаба «French Tech», запуск программы Российско-Французского технологического партнерства PTRus и сотрудничество в рамках Европейской программы «Горизонт 2020».
«Считаю, что прошла продуктивная встреча, есть конкретные результаты и намечены планы на следующий год, — отметила заместитель директора по европейскому и международному сотрудничеству Генеральной Дирекции по политике в области бизнеса Министерства экономики, промышлености и цифровых технологий Франции, сопредседатель группы Анн Лоран. — Чувствуется, что мы имеем большой потенциал сотрудничества в разных секторах, таких как инновационный текстиль, аэрокосмос, биотехнологии, биомедицина и сельское хозяйство. Нужно продолжать делать совместные шаги по его развитию».
Следующее заседание Рабочей группы пройдет во Франции в 2016 году.
Подготовила Екатерина Исланкина с использованием материалов сайта Минэкономразвития России
Фото с официального сайта Минэкономразвития России