• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Индикаторы инновационной деятельности: 2016

Очередной статистический сборник из серии «Индикаторы инновационной деятельности» содержит актуальные систематизированные данные, характеризующие активность предприятий в процессах разработки и выпуска новых или усовершенствованных товаров, работ, услуг в Российской Федерации, в том числе в международном контексте. Сборник подготовлен совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики.

Индикаторы инновационной деятельности: 2016 : статистический сборник. — М.: НИУ ВШЭ, 2016. — 320 с.

ISBN 978-5-7598-1359-0

Редакционная коллегия

Л.М. ГохбергЯ.И. Кузьминов, К.Э. Лайкам, О.В. Фомичев, А.Е. Шадрин

Авторы:

Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг, К.А. ДитковскийИ.А. КузнецоваЕ.И. ЛукиноваС.В. МартыноваТ.В. РатайЛ.А. РосовецкаяС.Ю. Фридлянова

В подготовке отдельных материалов принимали участие: Л.В. Бычкова, Т.А. Нефедова

Полная версия статистического сборника (PDF, 8.81 Мб)

Государство ведет активную политику по технологической модернизации производства и переводу российской экономики на инновационный путь развития. При этом эффективность использования научно-технических достижений определяется всей совокупностью соответствующих технических, производственных, организационных, маркетинговых, финансовых операций. Вот несколько интересных цифр, отражающих тенденции инновационного развития в России сегодня.

9,7% российских организаций осуществляли в 2014 году разработку и внедрение технологических инноваций. Динамика уровня инновационной активности в промышленном производстве за последние десять лет стабилизировалась на отметке 9-10%. Эта весьма скромная по меркам развитых стран величина сохранялась как в годы подъема экономики, так и в условиях финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. В 2014 году резких колебаний в сторону возможного замедления инновационных процессов, вызванного финансово-экономической нестабильностью в стране, не наблюдалось. Наивысшие значения индикатора инновационной активности демонстрируют предприятия высокотехнологичных секторов: соответствующая величина достигла здесь 30.6%, приближаясь к среднеевропейским показателям.

64% организаций реализуют инновационную деятельность за счет модернизации производства, а именно приобретения прогрессивных видов машин и оборудования. Доля предприятий промышленного производства, занятых выполнением исследований и разработок, необходимых для повышения качества и конкурентоспособности нововведений, составляет 36,7%. Исключение составляют высокотехнологичные сектора, где более половины предприятий ведут собственные научные исследования и разработки. Высокая интенсивность проводимых исследований и разработок отмечается в производстве фармацевтической продукции (74%), электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (60%).

32,2% инновационно-активных организаций участвуют в совместных проектах по выполнению исследований и разработок. В большинстве случаев кооперация осуществляется целенаправленно в рамках конкретного инновационного проекта. В качестве важных стратегических партнеров выступают научные институты: в сотрудничестве с ними выполнено более 20% совместных проектов.

762,8 млрд рублей составил в 2014 году совокупный объем расходов на технологические инновации со стороны промышленных предприятий. Основным источником выступают собственные средства компаний (65,6%). Совокупная бюджетная поддержка обеспечивает лишь 6,3% общих вложений в инновации (из федерального бюджета — 6,1%, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов — 0,2%), при этом основной объем бюджетных средств сосредоточен в высокотехнологичных секторах. Вклад иностранных инвестиций — всего 0,1%.

31,8% организаций считают недостаток собственных денежных средств ключевым препятствием развития инновационной деятельности. Одновременно сохраняются такие ограничения, как высокая стоимость нововведений, экономический риск. Недостаточность собственного инновационного потенциала оценивают более 10% организаций, 7,5% — отмечают нехватку квалифицированного персонала для разработки инноваций.

41,1% организаций разрабатывают инновации собственными силами. Наиболее технологически независимы в этом плане предприятия, занятые в производстве одежды (73%), электронной аппаратуры (59,5%), машин и оборудования, текстильных изделий, электрооборудования (по 58%).

Статистический сборник «Индикаторы инновационной деятельности: 2016» подготовлен с использованием материалов Федеральной службы государственной статистики, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской комиссии, Евростата, национальных статистических служб зарубежных государств, а также собственных методологических и аналитических разработок ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Сборник предназначен для широкой аудитории, интересующейся проблемами развития экономики знаний на национальном и глобальном уровнях.

Новость о выходе статсборника на портале НИУ ВШЭ