Разработка передовых производственных технологий в 2015 году
Новый выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» посвящен разработкам в России передовых производственных технологий, количество которых в период с 2001 по 2015 гг. выросло более чем в два раза. Автор бюллетеня, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, комментирует, какие факторы повлияли на этот рост.
При подготовке бюллетеня использованы данные федерального статистического наблюдения по форме № 1-технология «Сведения о разработке и использовании передовых производственных технологий».
Версия для печати: Разработка передовых производственных технологий в 2015 году (.pdf)
Разработка и использование передовых производственных технологий, позволяющих оптимизировать производственные процессы и существенно повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции, входят в число ключевых факторов развития инновационной экономики. В 2001–2015 гг. количество передовых производственных технологий, разработанных в России, выросло более чем в два раза и в 2015 г. составило в абсолютном выражении 1398 ед. (рис.1).
Наметившийся в 2011–2013 гг. рост числа разработанных передовых производственных технологий замедлился в 2014–2015 гг. На этом фоне несколько увеличилась интенсивность создания принципиально новых технологий (не имеющих мировых аналогов), удельный вес которых в 2012 г. превысил отметку в 10% и продолжает расти.
Наиболее динамичными направлениями можно считать технологии производства, обработки и сборки, которые объединяют отдельные машины и оборудование с цифровым и компьютерным управлением, гибкие производственные элементы, лазеры для обработки материалов, простые и сложные роботы и др. Они составляют 39.2% от всех разработанных в 2015 г. передовых производственных технологий. На втором месте — технологии проектирования и инжиниринга (25.7%), объединяющие преимущественно разнообразные методы компьютерного моделирования, использование его результатов для контроля за оборудованием и производственными процессами, а также цифровое представление результатов в логистике. Далее следуют технологии связи и управления (16.6%), включающие программируемые логические контроллеры, локальные сети, системы обмена электронной информацией с поставщиками и потребителями, системы высокоскоростной проводной и беспроводной связи и др.
Наименее активно разрабатываются технологии автоматизированной транспортировки материалов и деталей, а также осуществления автоматизированных погрузочно-разгрузочных операций, включая использование транспортных средств, оборудованных устройствами автоматического управления, систем хранения и складирования материалов с компьютерным или микропроцессорным управлением. На их долю в 2015 г. приходилось лишь менее 1% всех разработанных передовых производственных технологий.
Наиболее результативным по числу разрабатываемых передовых производственных технологий является сектор исследований и разработок, на долю которого приходится 35.1% создаваемых в стране новых технологий, в том числе 57.1% — принципиально новых. За ним следуют предприятия обрабатывающих производств (34.0% и 14.9% разработанных технологий соответственно) и организации высшего образования (21.2% и 24.0%).
Комментирует старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов:
Когда мы говорим о разработке технологий, мы подразумеваем, прежде всего, завершенный технологический процесс, который предполагает успешное завершение приемочных испытаний опытного образца и наличие полного комплекта технической документации — то есть, когда мы не просто имеем технологию на бумаге, но и некоторое ее материальное воплощение. Этот критерий включен в указания к форме статистического наблюдения и, соответственно, на графике мы видим, сколько технологий прошли эту стадию.
Значительное увеличение доли принципиально новых технологий в 2009 году, думаю, было связано с тем, что в условиях глобального экономического кризиса покупательная способность организаций снизилась и вместо приобретения зарубежных технологий они начали разрабатывать свои решения — в определенном смысле кризис оказал стимулирующее воздействие на производителей.
Заметный прирост числа разработанных технологий начиная с 2011 г. объясняется тем, что обследования охватили также виды экономической деятельности, связанные с передачей информации и обеспечением связи. Совокупность расширилась, соответственно, больше технологий в целом стало попадать в фокус внимания. Отчасти из-за этого в общем объеме разработанных технологий упала и для принципиально новых решений.
В последние три года интенсивность процессов разработки передовых производственных технологий замедлилась. В одном из предыдущих бюллетеней было показано, что сальдо платежей за технологии у нас отрицательное — то есть, мы по-прежнему продолжаем закупать технологии за рубежом и в меньшей степени разрабатываем свои.
Есть основания полагать, что в будущем начнется какой-то рост, как минимум потому, что мы стали активно расти и по числу публикаций в ведущих зарубежных журналах. Если связка между наукой и бизнесом будет в должной мере обеспечена, возможно, что появятся и новые технологии, и процесс будет развиваться более интенсивно.