«Зеленая» экономика позволит искоренить бедность
В октябре по приглашению Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ перед студентами и сотрудниками Вышки выступил д-р Холгер Шлёр, ведущий научный сотрудник Института исследований энергетики и климата Исследовательского центра в Юлихе (Германия). Он рассказал, как его страна, которую ОЭСР называет «лабораторией “зеленого” роста», к 2050 году планирует окончательно перейти на «зеленую» энергетику и получать 80% энергии из возобновляемых источников.
Д-р Холгер Шлёр: «Зеленая экономика — это не пункт назначения. Это путь к устойчивому развитию» |
Сформированный на основе этих показателей Индекс инноваций для «зеленой» экономики позволяет сопоставить целевые значения указанных в Стратегии индикаторов (для всех областей, кроме энергетики, они заданы до 2020 года, для энергетики — до 2050 года) с их фактическими значениями.
Стратегия устойчивого развития стимулирует «зеленые» инновации, сокращение выбросов парниковых газов, способствует созданию новых рабочих мест и глобальному позиционированию Германии как экспортера «зеленых» технологий.
Директивные инструменты регулирования
Для достижения целей Стратегии правительство применяет целый ряд инструментов директивного регулирования, в том числе широко обсуждаемый среди исследователей и лиц, принимающих решения, «углеродный налог» на выбросы парниковых газов.
На поддержку необходимых исследований и разработок в области «зеленой» энергетики министерство экономики и технологий Германии выделяет 3,5 млрд евро. В числе приоритетных направлений исследований — различные накопители энергии для балансирования «нестабильных» возобновляемых видов энергии (солнца и ветра) и резервирования мощности.
Предусмотрены и другие инструменты государственного регулирования. К примеру, после 2030 года в стране планируют продавать только автомобили с нулевым выбросом углекислого газа (преимущественно электромобили, а также автомобили на водородном двигателе).
Экономическое стимулирование гражданской поддержки
Путем планомерного повышения цен на электроэнергию власти добиваются радикального повышения энергоэффективности среди населения и в промышленности. Благодаря введению специальных долгосрочных тарифов на покупку электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, гражданам и небольшим поселениям выгодно получать энергию из собственных солнечных и ветроустановок и продавать ее излишки в центральную сеть.
Около 90% всех солнечных панелей в стране расположены на крышах домов — в частном секторе, деревнях, на фермах, заводах и административных зданиях.Всего на крышах частных домов установлено более 1,5 млн солнечных панелей.
Для покупки в складчину и более рачительной эксплуатации солнечных панелей или ветроэнергетических установок граждане создают энергетические кооперативы, позволяющие как разделить первоначальные расходы, так и последующую прибыль.
Кроме этого, жители страны активно поддерживают «зеленую» экономику посредством участия в совместном использовании прокатных автомобилей и велосипедов, организации городских площадок для выращивания сельскохозяйственной продукции, в том числе, опять-таки, на крышах домов. Таким образом, социальная сплоченность благоприятно сказывается на сохранности природных ресурсов, и наоборот, подчеркнул в лекции д-р Шлёр.
Справка:
Исследовательский центр в Юлихе — крупнейший аналитический центр в Европе, в котором работает около 6000 сотрудников. Из них порядка 2000 человек работает в Институте исследований энергетики и климата.
Д-р Холгер Шлёр (Dr. Holger Schlör) специализируется на экономических аспектах устойчивого развития и системном анализе энергетических систем. Окончил Университет Гейдельберга, получил степень доктора экономических наук в Свободном университете Берлина. Автор множества публикаций по энергетике и экономике в высокоцитируемых научных журналах, член редколлегий научных журналов и председатель секций научных конференций энергетического профиля.
Текст: Лилиана Проскурякова, при участии Карины Загитовой
Фото: Дарья Олеринская, Андрей Кучеров