Скрыть

Календарь

Май
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Мероприятия

В Вышке прошел круглый стол о роли финтеха в развитии финансового сектора

16 декабря 2016

13 декабря Высшая школа экономики совместно с Банком России провели круглый стол на тему «Финансовые технологии и будущее банковского сектора». С докладом об основных трендах и ключевых проектах Банка России в области финтеха выступил Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ.

Вадим Калухов рассказал о ходе реализации проекта по созданию механизмов удаленной идентификации в целях предоставления финансовых услуг с использованием Единой системы идентификации и аутентификации, инициированного Банком России и реализуемого совместно с Минкомсвязью и Росфинмониторингом. Также он рассказал о работе по изучению технологий распределенного реестра, в том числе о создании прототипа Мастерчейн — базовой сети для обмена и хранения финансовой информации на основе блокчейн, который был разработан с привлечением ведущих технологических компаний и банков страны. 

«Финансовые технологии до недавнего времени незаслуженно обходили стороной в изучении научно-технологического развития», — подчеркнул Александр Соколов, директор Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В ходе выступлений участники круглого стола затронули широкий круг вопросов технологического развития финансового сектора, в том числе с учетом российской специфики.

Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий Группы QIWI, отметил укрепление тренда дальнейшей персонализации банковских услуг. Он также заявил о необходимости объединения усилий участников рынка в рамках существующих и создаваемых консорциумов для развития, тестирования и дальнейшего применения финансовых технологий, в том числе распределенных реестров.

Алексей Благирев, директор по инновациям Банка Открытие, рассказал об особенностях управления и организации инновационных проектов в области финансовых технологий. Он подчеркнул сложности выстраивания долгосрочной стратегии развития банка в условиях ускоряющегося развития технологий.

Дмитрий Халин, директор департамента технологической политики Microsoft, отмечает, что глобальный процесс цифровой трансформации меняет модели управления бизнесом во всех сегментах экономики. Так, в банковском секторе уже сейчас под влиянием развития облачных и других технологий наметились фундаментальные изменения, где ИТ-компании и банки стремительно сближаются.

Алексей Чубарь, советник заместителя Президента-Председателя Правления Банк ВТБ, обобщил тренды, трансформирующие банковскую систему, заявив о положительной роли финтеха в части снижения издержек. Он также отметил активную роль Банка России в развитии финансовых технологий в нашей стране. 

О том, как ведется работа по разработке и адаптации технологии распределенного реестра в крупнейшем банке страны, рассказал Дмитрий Булычков, директор проектов Центра Технологических Инноваций Сбербанка. В частности, он отметил успехи в реализации данного проекта, несмотря на ряд сложностей, с которыми сталкивались разработчики.

Антон Арнаутов, главный редактор Bankir.ru, подчеркнул, что для развития стартапов в России необходимы совместные усилия заинтересованных участников рынка и регулятора. По его мнению, вполне успешно стартапы могут развиваться и на площадках ведущих вузов страны.

В серии вопросов и ответов, которую модерировал Юрий Дранев, завотделом количественного моделирования Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, участники круглого стола затронули темы развития финансовой грамотности при адаптации финансовых технологий, влияния финтеха на перспективы роста банковского сектора, обострения проблем с кибербезопасностью, регулирования финтеха и другие. Особенный интерес вызвала проблема изменения кадровой структуры и требований к компетенциям в результате трансформации банков, а также под влиянием распространения технологий искусственного интеллекта и роботизации.   

В заключении было предложено в следующем году продолжить встречи с участием Банка России на площадке НИУ ВШЭ для более детального обсуждения тех важнейших проблем развития финансовых технологий, которые были обозначены в рамках круглого стола.  

См. также:

Обзор на портале ВШЭ: Эффекты развития финтеха