Глобальные цели для кластеров
Как поддерживать инновационные кластеры, чтобы они стали лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня? Что определяет успех кластерной политики в мегаполисах? Эти и другие вопросы обсуждали на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.
Кластеры прицеливаются на глобальное лидерство
Формирование кластеров-лидеров становится приоритетным проектом Минэкономразвития России в области кластерной политики. О его реализации рассказал на стратегической сессии «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» ее модератор — руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко.
Представители кластеров, включенных в перечень участников проекта, обсудили практики кластеров-лидеров, необходимые компетенции для повышения эффективности их работы, вопросы изменения и реформирования системы управления кластерами. Типичную для кластеров проблему поддержки инфраструктурных проектов с долгой отдачей рассмотрели под углом того, как находить баланс между общим и индивидуальным интересами разных участников. Каковы лучшие стратегии управления кластерами — с опорой на проектный или функциональный подходы? В дискуссии затронули также вопросы реформирования органов управления кластеров с целью повышения мотивации организаций участников и кластерных менеджеров.
По итогам стратегической сессии были предложены дальнейшие шаги по оптимизации системы управления кластеров. Во-первых, планируется расширение сотрудничества между стейкхолдерами: поиск направлений взаимодействия кластеров с вузами, вовлечение представителей крупных компаний в органы управления кластером и, напротив, включение представителей кластеров-лидеров в научно-технические советы госкорпораций.
Со стороны органов власти предполагается финансовое содействие деятельности спецорганизаций, развивающих кластеры-лидеры и софинансирование расходов на получение серебряного или золотого лейбла по методике Cluster Excellence. Также будет разработана учебная программа для представителей команды кластера. Наконец, в Санкт-Петербурге, в пилотном режиме будет реализован подход цифрового управления кластером, включающий информационную систему поддержки его развития.
Мировой опыт развития кластеров в мегаполисах
Крупные города традиционно являются точками концентрации ключевых факторов производства, сегодня они выступают и лучшей средой зарождения и формирования кластеров. На круглом столе, посвященном специфике кластерной политики в городах, своим опытом поделились ведущие эксперты в этой области Альберто Пецци (Агентство по конкурентоспособности Правительства Каталонии), Давид Фернандес Террерос (Агентство по развитию бизнеса Страны Басков), Фредерик Мирибель (Агентство экономического развития Лионского региона), а также Юйлинь Чан (Представительство в Москве Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству).
Мегаполисам доступны привлекательные для кластеров инструменты поддержки, причем не только финансовой. Становясь площадкой микширования отраслей, они позволяют выстраивать новые форматы кластерного взаимодействия. Стимул к развитию нередко задает механизм инновационных закупок или предоставление площадей под проекты. Частой практикой в европейских мегаполисах является выделение отдельных кварталов города или его инфраструктурных объектов под цели «обкатки» технологий в различных сферах: светотехники, строительства, предоставления цифровых, туристических услуг и т.д.
Удачным примером реализации кластерной политики назвали Лион. Еще 500 лет назад город начал развиваться как один из ведущих центров производства шелковых тканей, потом вокруг этой области специализации сформировались расширенные компетенции не только в текстильной, но еще в химической промышленности. Сегодня на этой базе формируются кластеры пищевой, фармацевтический, косметической промышленности, производство авто- и авиакомпонентов.
Другим ярким кейсом отметили «KID`S cluster» в Каталонии. Его участники относятся к различным отраслям промышленности, но их объединяет производство товаров для детей (спортивные товары, одежда и обувь, продукты питания, игрушки и т.д.).
Зарубежные эксперты не единожды подчеркивали: масштабная кластерная политика реализуется в представляемых ими регионах не на уровне муниципалитетов. Ключевыми инициаторами и основными проводниками ее выступают региональные органы власти.
По итогам дискуссий на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров были приняты несколько резолюций и документов, предполагающих комплексный подход к развитию кластеров.
Подготовила Ирина Агапова на основе постов в фейсбуке Российской кластерной обсерватории