• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышка усилит систему научно-технологического прогнозирования для СНГ

Содружеству Независимых Государств необходима новая повестка развития, отходящая от сырьевой модели. Как Вышка может усилить прогнозную основу партнерства стран СНГ в области исследований и разработок, обсуждали на 20-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (27—28 июня, НИУ ВШЭ и Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в РФ).

«Наука — дорогостоящая сфера, как в плане создания, так и продвижения ее результатов», — сказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев, и заметил, что с экспозицией научных результатов у государств СНГ есть определенные проблемы. Продвигаясь к более эффективному использованию распределенной научной инфраструктуры, участники заседания уделили много внимания таким вопросам, как создание межгосударственной сети центров коллективного пользования, формирование реестров центров компетенций и центров трансфера технологий, системы межгосударственного библиотечного абонемента и др. Кроме того, как заметил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, страны СНГ «недоиспользуют потенциал интеграции в сфере научно-технической политики». Вышка вместе с Минобрнауки России проводят исследование лучших практик управления научными исследованиями и научно-техническими результатами, и результаты этой работы могут поднять кооперацию государств Содружества на новый уровень.

Будущее становится все более неопределенным, рынки меняются радикально, и различные сектора экономики приобретут совершенно иной облик уже через несколько лет, напомнил Леонид Гохберг. Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо отслеживать новые технологические направления и постоянно улучшать инструментарий этой работы. Первый проректор Вышки продемонстрировал возможности разработанной в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных iFORA по выявлению новых рынков и технологических трендов. На участников заседания его презентация произвела положительное впечатление, и в протоколе совета отдельным пунктом зафиксирована задача по формированию системы научно-технологического прогнозирования для государств — участников СНГ и определению приоритетов сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах с использованием системы интеллектуального анализа больших данных НИУ ВШЭ.

Целый ряд вопросов, которые обсуждались на совете, касались Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, в разработке которой принимала активное участие Высшая школа экономики. В намечаемой актуализации документа (на период до 2030 года) может быть отражен вектор на формирование общей стратегии научно-технологического развития. О ее необходимости говорили многие участники совета, в частности представители Казахстана и Армении. Модельным примером может служить работа России и Беларуси по созданию общего научно-технологического пространства, о которой рассказал председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах — председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

В заседании приняли участие представители государств — участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации, а также Исполнительного комитета СНГ, Наблюдательного совета Программы, Межбиблиотечного абонемента СНГ, Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, Евразийской экономической комиссии, МТРК «МИР», Делового Центра экономического развития СНГ.

Следующее заседание совета предложено провести в столице Армении в октябре 2017 года.

Новость о заседании совета на интернет-портале СНГ

Фотоальбом на Flickr'e