Скрыть

Календарь

Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Издания

Деловой климат в промышленности в августе 2017 года

8 сентября 2017

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в августе 2017 г. Используемые данные базируются на опросах руководителей 3,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат.

Анализ обобщенных мнений руководителей крупных и средних промышленных предприятий относительно состояния делового климата в своих структурах позволяет констатировать сохранение общей траектории развития промышленности, характерной для последних девяти месяцев, при этом предпринимательские настроения в августе незначительно, но лучше, чем в июле. Учитывая очевидную смену настроений респондентов с негативных на относительно позитивные, наблюдаемые в ежемесячных опросах последний год, авторы утверждают, что промышленность в целом завершила разыгрывать рецессионный сценарий и перешла в зону хотя и низких, но устойчивых темпов роста.

Главный результирующий композитный индикатор исследования, сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей промышленности в августе вырос по сравнению с июлем на 1 п. п. и составил (–2%).

Обрабатывающая промышленность, а также «обеспечение электроэнергией, газом и паром» сохранили ИПУ на июльском уровне (–3 и –2%, соответственно). Причем, если для «обработки» это достаточно традиционное значение индекса, то в «электроэнергетике», как и в «добыче» наблюдался переход индикатора из позитивной зоны в конце первого полугодия в отрицательную в начале второго полугодия.

Скачать бюллетень «Деловой климат в промышленности в августе 2017 года» (.pdf 3,51 Мб)

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени Центра конъюнктурных исследований