• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета, в том числе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В коллектив экспертов вошли четыре сотрудника Института — Александр Соколов, Татьяна Мешкова, Ядвига Радомирова и Евгений Моисеичев

В работе форума приняли участие представители 96 стран — более 600 политиков и экспертов, 58 национальных парламентских делегаций. Приветствие форуму направил президент России Владимир Путин. Обсуждались вопросы законодательного обеспечения развития мировой экономики в XXI веке, роль парламентов в укреплении международной безопасности, развитие национального законодательства и правотворчества в интересах суверенных народов.

Эксперты ВШЭ участвовали, в частности, в обеспечении работы секции на тему «Законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке. Направления, технологии, ресурсы». В подготовленном ими докладе содержался краткий анализ особенностей развития мировой экономики, при этом рассматривались глобальные технологические тренды, были приведены оценки их влияния на различные аспекты социально-экономического развития.

Для участников делового завтрака на тему «Цифровой мир: взгляд в будущее» эксперты ВШЭ подготовили аналитическую записку «Новые принципы и отдельные практики законодательного регулирования в период технологических революций». В ней была показана роль опережающего законодательного регулирования в обеспечении устойчивого экономического развития, на конкретных примерах продемонстрировано разнообразие различных подходов к регулированию, выделены отдельные вызовы в реагировании на технологические изменения, обсуждены возможные принципы и инструменты «нового регулирования».

«Особенность обоих материалов — междисциплинарность, для их подготовки нам удалось собрать коллектив очень сильных экспертов, — подчеркивает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. — Над ними работали коллеги сразу из нескольких подразделений университета. Это Институт «Центр развития», Институт статистических исследований и экономики знаний, Институт права и развития ВШЭ-Сколково, Институт проблем правового регулирования, Институт экономики транспорта и транспортной политики, Институт образования».

На секциях международного форума «Развитие парламентаризма» выступили директор Институт права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, директор по экономической политике Юрий Симачев, а в деловом завтраке принял участие вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.

Новость на портале ВШЭ