• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IQ.HSE: Пять научных фактов об экологии

Глобальное потепление, загрязнение природных ресурсов и этичное потребление — по этим и другим острым вопросам экологии редакция портала IQ.HSE собрала факты из исследований Вышки. Открывается подборка фактом из тезисов доклада ведущего эксперта Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлии Мильшиной на III Форуме молодых учёных БРИКС (25—29 июня 2018 г., ЮАР). 

Последние три года были самыми жаркими за всю историю наблюдений на Земле

Из-за изменений климата сухие регионы становятся еще суше, а влажные территории, на которых проживает 20% населения, т.е. 1,6 млрд. человек, подвержены затоплениям

Питьевая вода в Мурманской области загрязнена никелем и медью

Результаты исследований показали, что хром, никель и кадмий не удаляются из очищенной воды. Для этого ученые ВШЭ проанализировали образцы тканей умерших пациентов и измерили содержание тяжелых металлов в печени и почках рыб, обитающих в водоемах Кольского полуострова.

Плохая экология снижает демографические показатели

Степень загрязнения воды и воздуха прямо пропорциональны высокой смертности и низкой рождаемости. В ситуации, когда около 60% населения России проживает в экологически неблагоприятных районах, необходимо разрабатывать эффективные меры по снижению объема сброса загрязненных сточных вод и уменьшению количества вредных веществ, попадающих в атмосферу.

11% россиян сортируют мусор

При этом 37% приверженцев экологичной утилизации отходов — жители сел, которые руководствуются соображениями индивидуальной полезности. Для других сторонников этичного потребления борьба с мусором — это еще одно проявление активной гражданской позиции.

Избыточное производство пищевых продуктов — угроза экологии

Почти 44% граждан в России выкидывают продукты. Помимо очевидных финансовых убытков, выкинутая еда оборачивается лишней тратой воды и энергии, вредом от отходов и повышенным использование ресурсов леса и почвы.

Источник: IQ.HSE