IQ.HSE: Пять научных фактов об экологии
Глобальное потепление, загрязнение природных ресурсов и этичное потребление — по этим и другим острым вопросам экологии редакция портала IQ.HSE собрала факты из исследований Вышки. Открывается подборка фактом из тезисов доклада ведущего эксперта Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлии Мильшиной на III Форуме молодых учёных БРИКС (25—29 июня 2018 г., ЮАР).
Последние три года были самыми жаркими за всю историю наблюдений на Земле
Питьевая вода в Мурманской области загрязнена никелем и медью
Результаты исследований показали, что хром, никель и кадмий не удаляются из очищенной воды. Для этого ученые ВШЭ проанализировали образцы тканей умерших пациентов и измерили содержание тяжелых металлов в печени и почках рыб, обитающих в водоемах Кольского полуострова.
Плохая экология снижает демографические показатели
Степень загрязнения воды и воздуха прямо пропорциональны высокой смертности и низкой рождаемости. В ситуации, когда около 60% населения России проживает в экологически неблагоприятных районах, необходимо разрабатывать эффективные меры по снижению объема сброса загрязненных сточных вод и уменьшению количества вредных веществ, попадающих в атмосферу.
11% россиян сортируют мусор
При этом 37% приверженцев экологичной утилизации отходов — жители сел, которые руководствуются соображениями индивидуальной полезности. Для других сторонников этичного потребления борьба с мусором — это еще одно проявление активной гражданской позиции.
Избыточное производство пищевых продуктов — угроза экологии
Почти 44% граждан в России выкидывают продукты. Помимо очевидных финансовых убытков, выкинутая еда оборачивается лишней тратой воды и энергии, вредом от отходов и повышенным использование ресурсов леса и почвы.
Источник: IQ.HSE