Подключение к новым потокам данных
ЧМ-2018 показал, что анализ больших данных позволяет заметно оптимизировать транспортные потоки в мегаполисе. Как в масштабах страны настроить сбор статистической информации для получения более своевременных и точных индикаторов, обсудили 28 декабря в Высшей школе экономики на экспертной встрече, организованной совместно с Минэкономразвития и Росстатом. Новый руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков и его коллеги представили общие подходы по реорганизации работы ведомства и обменялись с коллективом ВШЭ мнениями о перспективах создания Цифровой аналитической платформы, которую разрабатывает Росстат. Участники сошлись во мнении, что Big data не заменит традиционную статистику, но позволит закрыть в ней многие белые пятна.
Открывая встречу и поздравляя Павла Малкова со вступлением в новую должность, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг выразил готовность поддерживать, в частности методологически, инициативы ведомства по оптимизации системы статнаблюдения и улучшению сбора данных на основе современных цифровых технологий. Он подчеркнул, что взаимодействие с бывшим главой Росстата, профессором Департамента статистики и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александром Суриновым также продолжится: он приходит в Вышку на постоянную работу.
Выступая в роли модератора дискуссии, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов выделил главные вопросы, связанные с созданием Цифровой аналитической платформы. Правительство планирует с опорой на нее оптимизировать систему государственной статистики, приблизив к потребностям разных пользователей и снизив нагрузку для объектов статистической отчетности — предприятий и учреждений. Важную роль в этом процессе будут играть нетрадиционные источники, в частности потоки больших данных, которые в ряде ведущих стран уже приспосабливают для сбора и анализа статистики.
Словно подтверждая готовность учитывать в работе Росстата не только официальные, но и альтернативные источники информации, например соцсети, новый глава ведомства Павел Малков упомянул пост из фейсбука Ивана Бегтина, эксперта по открытым данным, отметив, что многие из описанных в нем мер будут реализованы. Подробная программа действий зафиксирована в пятилетней концепции развития Росстата. Ее проект уже направлен профильным министерствам, ИТ-компаниям и научным организациям, от которых начали поступать отклики и предложения, а дискуссия в Вышке стала первым публичным обсуждением этой концепции.
Подходы к созданию Цифровой аналитической платформы подробно осветил заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко. Перед ее разработчиками стоит поистине нетривиальная задача: настроить сбор потоков данных так, чтобы, с одной стороны, существенно разгрузить респондентов, с другой — в постоянном режиме удовлетворять растущие запросы пользователей официальной статистической информации, повышая ее качество и ускоряя сбор и обработку данных. Среди вариантов ее решения — переход от бумажных носителей к потоковым данным, незаметным для респондентов. В перспективе это приведет к сокращению поля статнаблюдения.
После презентации платформы участники встречи задали Сергею Егоренко много вопросов. Например: как ведомство наладит сбор данных в электронном виде? Как предполагает максимально автоматизировать сбор отчетности? И не планирует ли для отслеживания реализации нацпроектов погрузить в Цифровую аналитическую платформу корпус их целевых показателей. На последний вопрос от директора Департамента мониторинга, анализа и прогноза Министерства высшего образования и науки РФ Тимура Броницкого Сергей Егоренко ответил положительно, отметив, что методология по нацпроектам обновится до конца января.
О подходах Росстата к формированию нового Федерального плана статистических работ рассказал Евгений Григорьев, врио начальника управления национальной системы управления данными государственной статистики. После его презентации участников дискуссии интересовало, как в Росстате будут измерять приоритетность показателей и определять самые востребованные из них, поскольку за каждым стоит значительная нагрузка на респондентов, большая работа сборщиков и аналитиков и не всегда оправданные расходы федерального бюджета.
Директор центра обработки социально-экономической информации ИСИЭЗ Елена Нечаева предложила команде Росстата поднять горизонт планирования и включать в статнаблюдение индикаторы, востребованность которых растет со временем. Первый проректор Леонид Гохберг поддержал идею о необходимости определения предиктивных показателей, значимых для выстраивания широкой модели социального и экономического развития страны.
Как большие данные уже вливаются и усиливают статистику, рассказал в третьей презентации заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт. Приведя ряд примеров, в частности кейсы Чемпионата мира по футболу и Пробной переписи населения, он показал, как результаты традиционного статнаблюдения сопоставляются с большими данными от мобильных операторов.
В работе круглого стола приняли участие сотрудники Высшей школы экономики, Росстата, Министерства экономического развития РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Счетной палаты РФ, ПАО «Ростелеком» и других организаций. Подводя итоги встречи, Леонид Гохберг шутливо заметил, что вечером в пятницу накануне нового года собрались «настоящие энтузиасты статистики».
Приводим некоторые отклики участников предпраздничной дискуссии, прозвучавшие как в ходе нее, так и по ее итогам: «презентации Росстата стали интереснее, даже с элементами самокритики»; «похоже, ведомство впервые демонстрирует готовность к диалогу с профессиональным сообществом на всех этапах жизни статистических индикаторов, начиная от разработки методологических подходов к сбору данных».
В новом году Росстат планирует продолжить экспертные дискуссии по вопросам создания Цифровой аналитической платформы, расширив состав участников. Вышка, в свою очередь, готова выступить одним из центров компетенций по работе с большими данными и методологии статистического наблюдения, сказал Леонид Гохберг.
Напомним, что подходы к созданию национальной системы управления данными обсуждали на XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ, на которой был представлен пленарный доклад «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху».