• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка ВШЭ стала лауреатом премии «За верность науке» за лучшую радиопередачу

Вера Грибанова, обучающаяся на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ведет на радиостанции «Говорит Москва» передачу «Ученый свет», рассказывающую о лучших научных достижениях и проектах. Эта передача стала победителем премии «За верность науке», вручаемой Минобрнауки РФ.

Премия «За верность науке» ежегодно присуждается журналистам, ученым и организаторам просветительских проектов, которые вносят существенный вклад в популяризацию науки. Конкурс проходит в 12 номинациях — от масс-медиа до фоторабот и индивидуальных инициатив. В этот раз на конкурс было подано в общей сложности 287 заявок. Лауреатов определяло жюри, в состав которого входят известные ученые, публицисты, представители бизнеса.

Победителем в номинации «Лучшая радиопрограмма» стала передача «Ученый свет», уже три года выходящая еженедельно по субботам на радиостанции «Говорит Москва». Ведущими передачи являются Андрей Бычков и Вера Грибанова — выпускница химфака МГУ, а ныне студентка второго курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ.

«Идея создания радиопередачи пришла в 2015 году Андрею Бычкову, — рассказала Вера Грибанова. — Ранее он работал на химическом факультете МГУ в межкафедральной лаборатории численных методов, мы были знакомы с ним по аспирантуре. Он собрал команду и пригласил меня участвовать в организации эфиров. На радиостанции инициатива проекта была поддержана главным редактором Сергеем Доренко, первый эфир вышел 17 января 2016 года. Меня утвердили второй ведущей прямого эфира. Нами был заранее предоставлен план эфиров на ближайший месяц, расписаны подтвержденные гости, ежегодно наша передача оценивалась с точки зрения рейтингов и отклика аудитории».

За год выходит около 35 выпусков в прямом эфире, но есть и записанные заранее программы. Приглашенные гости из различных научных организаций и вузов отвечают на вопросы ведущих и слушателей в своих научных областях: медицине, биологии, химии, физике, антропологии и проч. Так, в передаче освещалось открытие гравитационных волн, развитие технологий CRISPR-Cas9, теории большого взрыва и инфляции, новые подходы к лечению онкологических заболеваний и рассеянного склероза, проблемы изменения погодных условий, великие вымирания и многое другое.

«Я рада, что есть возможность рассказать о том, что делают ученые и инженеры, сделать эту профессию более популярной и престижной», — говорит Вера Грибанова. Похожим мотивом она руководствовалась, и когда решила изменить свой профессиональный путь.

«Я решила поступать в НИУ ВШЭ через две недели после защиты диссертации в МГУ, — поясняет Вера Грибанова. — Я приняла решение, что в своей узкой научной области развиваться не хочу, мне интересны более прикладные вещи, поэтому я решила приобрести дополнительные знания в области проектного менеджмента, финансирования и управления наукой. Причем для меня было принципиально не просто пойти на программу по менеджменту, а получить релевантные знания для применения, учитывая мой научный бэкграунд. Эта программа смогла дать мне знания «из первых уст» от людей, работающих на стыке науки, бизнеса и инноваций. Список преподавателей был впечатляющий: я всегда хотела попасть на лекцию к Леониду Гохбергу, Василию Осьмакову, Марине Гурьевой, Леонарду Кэрол Скотту и другим».

В дальнейшем Вера Грибанова видит себя успешным менеджером проектов в наукоемкой отрасли. «А работа на радиостанции для меня является очень серьезным увлечением, которое помогает поддерживать тесную связь с научным миром, где у меня осталось множество друзей и знакомых», — добавляет она.