• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новые тренды в области защиты интеллектуальной собственности

В середине апреля в Калининграде состоялся II Международный стратегический форум IPQuorum. Его девизом был выбран «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». В форуме участвовала делегация от ИСИЭЗ в составе Екатерины Стрельцовой, Ильи Кузьминова и Глеба Кузьмина. Наши коллеги поделились некоторыми своими наблюдениями и трендами в этой сфере.  

Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник отдела исследований результативности научно-технической деятельности:

В большинстве докладов, которые мне удалось услышать на IPQuorum, отметила признаки двух ключевых трендов в области защиты ИС. Во-первых, это появление и тиражирование новых, нетипичных результатов изобретательской деятельности. В основном, этот тренд связан с развитием ИКТ и возрастанием роли данных в современном мире. Например, сегодня многие технологичные организации активно создают и используют различные виртуальные модели, алгоритмы, массивы данных (не соответствующих определению баз данных). Авторы таких объектов испытывают серьезные трудности с их защитой, поскольку она просто не предусмотрена действующим законодательством. Как результат — возможности коммерциализации тоже ограничены. Еще одним примером могут служить различные материалы и результаты, возникающие в ходе выполнения исследований в области социальных наук, — это привычные социологам опросники, гайды интервью, результаты массовых опросов и проч. Все эти объекты редко удается транслировать через традиционные каналы (например, целиком включить в статью), а их ценность для научного сообщества может быть довольно высокой.

Второй тренд, который бы я выделила, вполне ожидаем с учетом сказанного выше. Это появление новых форм защиты интеллектуальной собственности. Для этих целей сегодня все чаще используются цифровые платформы и технологии блокчейн. В России флагманом в этом отношении выступает, конечно, Ассоциация IPChain, один из организаторов IPQuorum.

Еще я бы хотела отметить, что все нововведения в традиционной системе защиты ИС и дополнения к ней – уже внедренные или пока только желаемые – не отменяют важности ее существования. Почти каждый спикер на IPQuorum упоминал о необходимости ее «настройки» сообразно актуальным реалиям, но никто – о необходимости полного отказа от нее.

Илья Кузьминов, заведующий отделом информационно-аналитических систем

Взрывное развитие технологий текстового искусственного интеллекта открывает небывалые возможности для поддержки принятия бизнес-решений в сфере интеллектуальной собственности. Текстовые данные отражают мнения, потребительские тренды; легко доступны с сайтов новостей, рекомендаций, социальных сетей, и поэтому полезны для быстрой и недорогой оценки объектов интеллектуальной собственности.

С развитием интернета, распределенных вычислений, блокчейна, гаджетов пришла новая культура производства и потребления, которая трансформировала рынок контента и создала все условия для избавления от пиратства. Теперь производитель креативного контента сможет продавать контент с любой степенью атомарности и, минуя посредников, получать львиную долю платежей потребителя. Потребитель креативного контента сможет потреблять контент, автоматически совершая микроплатежи и даже не замечая этого, а лишь управляя макропараметрами личного бюджета (например, ежемесячными лимитами).

См. видеозапись выступления Ильи Кузьминова «О развитии умных систем и больших данных для рынка интеллектуальной собственности», слайды из презентации и обзор сессии на сайте форума

Глеб Кузьмин, ведущий эксперт Центра обработки социально-экономической информации, выступил на сессии «“Сильная” правовая охрана сегодня – новые способы охраны арт- и технологических достижений». Эксперт представил сервис, который будет выполнять две очень важные для ученого функции: депонирование и отправка в IPChain, а также поиск и оборот прав. Сервис улучшит коммуникацию внутри сообщества ученых, повысит видимость результатов исследований и даст возможность руководству университетов и институтов оценивать востребованность этих исследований.

См. обзор сессии «IPQuorum 2019: законодательство доцифровой эпохи и охрана современных арт- и технологических достижений»