• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кровеносной системой городов становятся данные

27 мая 2019 года в Высшей школе экономики выступил с открытой лекцией «Прототипирование городов будущего для устойчивого развития» Стивен Гриффитс, главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии (ОАЭ), член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

Тезисы лектора в формате public talk прокомментировал академический руководитель образовательной программы НИУ ВШЭ «Прототипирование городов будущего», бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуяарт. Модерировал встречу Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Видеозапись лекции:


Презентация Стивена Гриффитса 

Сегодня города занимают всего 2–3% поверхности Земли, хотя в них проживает около 55% населения, производится около 80% продукции, потребляется около двух третей энергоресурсов и вырабатывается более 70% углеродных выбросов. Города продолжат расти, и к 2050 году в них сконцентрируется около 70% мирового населения. Урбанизация коснется не только развитых, но и более бедных регионов мира — Африки и Юго-Восточной Азии.

Города будущего — «умные» и устойчивые

Для того чтобы города развивались в парадигме устойчивого развития, они должны стать «умными». Данные, поток которых растет в геометрической прогрессии, становятся кровеносной системой «умного» города, и динамика проявления этого тренда с годами будет только усиливаться. К 2020 году каждый человек на Земле будет ежесекундно генерировать около 1,7 Mб данных. С точки зрения технологий в городах будущего, основными изменениями станут переход на сети 5G и активное использование искусственного интеллекта для оптимизации систем городского управления.

В качестве примера спикер привел Объединенные Арабские Эмираты, в которых урбанизация достигает 85%, однако в части цифровизации есть значительный потенциал для развития. Основными составляющими стратегии формирования умных и устойчивых городов в ОАЭ, определенных Халифским университетом, являются использование чистой и возобновляемой энергии, устойчивое водопользование и снижение нагрузки на окружающую среду, добыча углеводородов, повышение уровня здравоохранения и эффективности логистических цепочек, освоение воздушно-космического пространства. Для всех перечисленных направлений должны использоваться горизонтальные решения в области роботизации, искусственного интеллекта и управления данными, а также передовые производственные технологии и материалы.

В ОАЭ создание устойчивых умных городов является государственными приоритетом, для достижения которого были объединены усилия университетов, научных институтов и центров, работающих по перечисленным направлениям, а также промышленности (бизнеса). В результате этой синергии уже созданы и работают Лаборатория ИИ в сфере мониторинга и прогнозирования климата, Система управления возобновляемыми источниками энергии, Объединенный исследовательский центр по вопросам транспорта и здравоохранения, Центр исследований кибер-физических систем, Центр исследований автономных роботизированных систем, Инновационный инжиниринговый центр графена и др.

Стивен Гриффитс перечислил основные характеристики устойчивых городов: декарбонизацию электроэнергетики, оптимизацию энергопотребления в зданиях, новые паттерны мобильности и более совершенные системы управления отходами. Значительный прогресс по данным направлениям позволит, по его словам, достичь климатических целей Парижского соглашения. Кроме того, будут достигнуты и другие преимущества: улучшение качества окружающей среды (в том числе снижение загрязнений и оптимизация потребления ресурсов), повысятся социальная связность, безопасность граждан и уровень их участия в решении местных проблем, снизятся временные затраты на мобильность и административные формальности, появятся новые рабочие места, улучшится здоровье горожан, незначительно снизится стоимость жизни.

6 развилок для городов в новом веке

Д-р Гриффитс выделил шесть типов современных городов, которые имеют разные характеристики и траектории развития:

  1. недостаточно развитые городские центры с низкими численностью, плотностью населения и уровнем жизни (например, Марракеш в Марокко);
  2. бедные перенаселенные города с высокой численностью и плотностью населения и низким уровнем жизни (пример: Манила, Филиппины);
  3. развивающиеся мега-центры с высокой численностью и низкой плотностью населения с низким уровнем жизни (пример: Чунцин, КНР);
  4. простирающиеся метрополии с высокой численностью и низкой плотностью населения с высоким уровнем жизни (пример: Лос-Анджелес, США);
  5. городские центры силы с высокой численностью и высокой плотностью населения с высоким уровнем жизни (пример: Гонконг, КНР);
  6. процветающие сообщества — города с низкой численностью и плотностью населения и высоким уровнем жизни (пример: Копенгаген, Дания).

Спикер сделал акцент на том, что в городах первых трех типов общественный транспорт и транспортная инфраструктура (дороги) развиты плохо, тогда как в другой триаде развитая транспортная инфраструктура направлена на стимулирование использования общественного транспорта или личных автомобилей.

Все перечисленные типы городов постоянно развиваются. Основные возможные траектории их изменений изображены на рис. 1.

В последовавшей дискуссии Висенте Гуаярт отметил, что технологическая революция диктует новые подходы к планированию умных городов будущего. В этой связи Висенте упомянул проект экогорода Масдар и сверхзвуковую транспортную систему Hyperloop в эмирате Абу-Даби. Созданный компанией «Фостер и партнёры», проект города Масдар предполагает возведение первого в мире города с устойчивой экологической средой, которая поддерживается возобновляемыми источниками энергии. А высокоскоростная магистраль для сверхзвукового вакуумного поезда Hyperloop соединит столицу Абу-Даби, город Эль-Айн и Дубай.

«Для создания умных городов нам нужно обучить новое поколение городских управленцев, которые смогут балансировать между управленческими задачами и внедрением новых технологий в городскую среду», — заключил Висенте Гуаярт.

Таким компетенциям в Высшей школе экономики обучают на двух международных магистерских программах — «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», созданной на базе Института статистических исследований и экономики знаний, и «Прототипирование городов будущего» при Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского.

Все фотографии с мероприятия в альбоме на Flickr

См. также:

«Умные города» должны повышать качество жизни. «Энергия знания» прошла в НИУ ВШЭ («Глобальная энергия»)

Ученые считают, что к 2050 году около 70% населения Земли будут проживать в городах (ТАСС)