Деловой климат в промышленности в ноябре—декабре 2019 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловой климат в российской промышленности в ноябре-декабре 2019 года на основе результатов опросов руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.
Исходя из обобщенных мнений участников обследования, авторы бюллетеня констатировали некоторое улучшение делового климата в промышленности в целом в конце 2019 г., отметив при этом, что отрасль по-прежнему сохраняет за собой статус «устойчиво слаборастущей», без признаков как ухода в рецессию, так и очевидной интенсификации промышленного роста.
В декабре 2019 г. главный результирующий композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — вырос в добывающей и обрабатывающей промышленности на 2 п. п. по сравнению с ноябрем, составив (+1) и (-1%), соответственно. При этом ИПУ в «добыче» перешел в положительную зону роста деловой активности после шести месяцев колебаний в коридоре отрицательных значений. В «обработке» позитивные изменения в динамике индекса были выявлены впервые за весь прошедший год: на протяжении десяти предыдущих месяцев ИПУ оставался на отметке (-3%). В распределительной отрасли промышленности «обеспечение электрической энергией, газом и паром» уверенность предпринимателей не изменились; ИПУ, как и в предыдущем месяце, составил (-5%).
Основными факторами, ограничивающими развитие производства, респонденты считали слабый внутренний спрос на продукцию своих предприятий, на что указали половина руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и почти треть — добывающих производств. На втором месте по степени негативного воздействия расположился фактор «высокий уровень налогообложения», на третьем — «неопределенность экономической ситуации в стране». Следует отметить, что, по обобщенным мнениям респондентов из добывающего сегмента, экономическая неопределенность лидирует в рейтинге ограничений. В целом, добывающие предприятия в значительно меньшей степени, чем обрабатывающие, подвержены влиянию практически всех негативных факторов, за исключением «изношенности и отсутствия оборудования».
Справка: В промышленном производстве индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов), запасов готовой продукции (с обратным знаком), а также ожидаемого в ближайшие 3–4 месяца изменения выпуска продукции.