Практики волонтерства в науке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет результаты опроса россиян об их вовлеченности в волонтерские практики citizen science.
Ключевые результаты
Группа респондентов, имевших за последние 12 месяцев (к моменту опроса) опыт участия хотя бы в каком-либо из указанных типов научной активности, оказалась немногочисленной, составив 3% от выборки.
Участники волонтерских практик в науке довольно существенно отличаются по социально-демографическим признакам от основной совокупности обследованных. Во-первых, доля респондентов в возрасте 18–25 лет в этой группе достигает 44% против 12% по выборке в целом (рис. 1). Во-вторых, большинство научных волонтеров проживают в областных центрах (61 против 40% в среднем по выборке), где близость высших учебных заведений, научно-просветительской и исследовательской инфраструктуры создают благоприятный культурный фон. В-третьих, каждый второй представитель анализируемой группы имеет законченное высшее образование (в целом — 28%). При этом добровольцы в науке демонстрируют устойчивый интерес к новым знаниям и навыкам: подавляющее большинство из них (79%) занимаются самообразованием, что вдвое превосходит показатель по всей совокупности опрошенных.
Информационный фон и досуг научных волонтеров в значительной мере связаны с событиями из мира науки и технологий: за ними важно следить каждому второму (51 против 18%). Считают себя очень хорошо или достаточно информированными о них три четверти (73%) респондентов против 37% в целом по выборке. Научно-популярные передачи смотрят хотя бы время от времени 64% (против 35%); статьи о науке и технике читают 62% (против 21%). Посещали какие-либо культурно-просветительские учреждения за последние 12 месяцев (к моменту проведения опроса) 80% (против 38%); на открытые лекции по научно-технической тематике хотя бы иногда ходили 24% (против 3%), на фестивали и выставки в этой области — 16% (против 2%).
Для 64% добровольцев в науке информация о ней является одной из регулярных тем для повседневных разговоров с друзьями (против 18%). Три четверти представителей анализируемой группы считают важным участие населения в регулировании научно-технологического развития (74 против 54%).
Исследователи citizen science обращают внимание на дополнительные эффекты практик научного волонтерства как для системы коммуникации между наукой и обществом, повышающие вовлеченность населения в науку, ее поддержку и понимание, так и для развития собственно научного знания: привлечение людей из разных социальных слоев с отличным от научного бэкграундом способно изменить конфигурацию самой науки на институциональном и эпистемологическом уровне.
Однако результаты исследования показывают, что российские волонтеры в науке, имея уровень образования выше среднего по стране, и без того обладают повышенным интересом к этой области знаний и вероятно близким социальным статусом. Впрочем, это не отрицает возможных изменений в будущем вследствие дальнейшего развития практик сотрудничества между учеными и широкими слоями населения.
Справка: Термин citizen science в современных исследованиях науки и технологий используется для обозначения практик, посредством которых обычные граждане вносят вклад в производство научного знания совместно с профессиональными учеными. Одним из первых прецедентов, который относят к феномену citizen science, является начатая в 1900 г. Национальным Одюбоновским обществом США и продолжающаяся по сей день Рождественская перепись птиц (Christmas Bird Count).
Росту популярности таких практик способствовал переход от традиционной (просветительской) модели взаимодействия между наукой и обществом к модели вовлечения граждан в повестку научно-технологического развития через ее обсуждение и участие в создании научного знания. Важную роль в этом сыграли «кризис общественного доверия» науке и низкая эффективность традиционных моделей научной политики, в том числе мер популяризации научного знания. В русском языке нет конвенционального перевода понятия citizen science из-за его ассоциирования с гражданской наукой или наукой гражданского назначения (англ. civil science).
Источник: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса, реализуемого в рамках тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ в 2020 г.
Материал подготовили Леонид Гохберг, Валентина Полякова, Константин Фурсов