• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке обсудили принципы ESG под углом кризисного регулирования и посткризисного восстановления

В Вышке обсудили принципы ESG под углом кризисного регулирования и посткризисного восстановления

© iStock

Востребованность повестки ESG в России в краткосрочной перспективе снижается, однако в долгосрочной сохраняет важность как для бизнеса, так и для власти в реализации стратегических целей развития и посткризисного восстановления. И в нынешних обстоятельствах необходимо развивать национальные усилия и сохранять международный диалог по гармонизации ESG-регулирования, сошлись во мнении участники круглого стола «ESG-трансформация: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности», организованного в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Справочно: Аббревиатура ESG (с англ. ‘environment, social, governance’) обозначает сочетание в коммерческой деятельности трех принципов, повышающих устойчивость бизнеса, — ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качества корпоративного управления.

«Процессы качественной и опережающей ESG-трансформации, способствующей сохранению конкурентоспособности и выходу на лидирующие позиции, происходят и на российском, и на евразийском рынках, — отметила модератор дискуссии —  заместитель первого проректора, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Татьяна Колобашкина. — В нынешних обстоятельствах, похоже, ESG становится еще и инструментом кризисного регулирования и посткризисного восстановления».

По наблюдениям Андрея Шаронова, президента национального ESG-альянса, перед которым стоит задача стимулировать и пропагандировать ESG-повестку, в стратегиях всех российских компаний она остается в силе: «Что будет с ней тактически, посмотрим. Нет ощущения, что это исключительно внешнее обязательство, которое сейчас можно отложить. У нас есть внутренняя программа декарбонизации и перехода к нулевым выбросам к 2060 году, которая тоже требует сопровождения, измерения и сравнения компаний, в частности формирования рейтингов». Похожего мнения придерживается и Полина Лион, директор департамента устойчивого развития ГК «Росатом». Из-за усложнения доступа к технологиям «зеленого» перехода и сокращения инвестиционных ресурсов для их реализации востребованность бизнесом ESG-повестки может снижаться в коротком горизонте, однако «в длинном горизонте мы таких изменений не видим», подчеркнула спикер.

«За последнее время невероятно возрос запрос на информацию о том, что и как делает бизнес, соответственно, растет запрос и на оценку той информации, которую предоставляет о себе компания», — считает Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству, координатор проекта РСПП по индексам в области устойчивого развития. Несмотря на то, что все ключевые провайдеры рейтингов ESG пока закрыли двери для российских компаний, в России уже сложилась и развивается своя национальная инфраструктура. Так, в 2014 году появился первый в России комплексный инструмент оценки, разработанный РСПП с учетом лучшего международного опыта в этой сфере и уже прошедший апробацию, есть и другие. Созданная национальная инфраструктура ESG-оценки позволяет выявить лидеров, связь между качеством раскрытия информации и доходностью акций, способствует укреплению репутации и инвестиционной привлекательности компаний, служит продвижению культуры ответственного ведения бизнеса.

Эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оксана Бондаренко ознакомила с результатами исследования успешных корпоративных практик декарбонизации. Оно выявило наибольший научный и технологический потенциал по декарбонизации в России у металлургических компаний, а также предприятий нефтегазового сектора. На многих из них в процессе разработки уже находятся проекты по улавливанию, утилизации и хранению углерода и использованию водородного топлива. В то же время компании из других отраслей только начинают формировать практики, нацеленные на борьбу с изменением климата. Основными стимулами к декарбонизации для российских компаний являются укрепление позиций на международных рынках и повышение инвестиционной привлекательности. В условиях санкций их значимость сокращается, соответственно, курс на декарбонизацию предприятий может замедляться.

В условиях разрушения цепочек поставок компании сильнее фокусируют внимание на анализ обновленной цепочки именно с точки зрения ESG, поскольку в долгосрочной перспективе это позволит сократить возможные финансовые потери, отметила Евгения Кузнецова, генеральный директор You Social — первого российского консалтинг-интегратора в области ESG. Принципы циркулярной экономики, ответственного потребления, упаковки и переработки не только позволяют оптимизировать средства и ресурсы, то есть приносят явные экономические эффекты, но и важны как меры сохранения поддержки сотрудников.

Окружающая среда, экология продолжает задавать тон и темп в общей конструкции ESG, но не менее важной становится и социальная составляющая, связанная с необходимостью сохранения рабочих мест, выполнением социальных обязательств, смягчением социальных последствий экономического и политического кризиса. Главные принципы и некоторые примеры реализации социальных инициатив на предприятиях АФК «Система» привела ее старший инвестиционный директор, президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.

Естественной необходимостью для производителей назвала соблюдение принципов ESG Саадат Ассансеитова, директор департамента развития интеграции Центра зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Большая часть отраслей экономики, особенно ориентированных на экспорт, может потерять свою конкурентоспособность, если компании не станут на путь энергоэффективности и декарбонизации, а для этого многим нужен толчок. Чтобы донести принципы ESG для бизнеса, Центр зеленых финансов МФЦА совместно с экспертами Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде разработали методологию по ESG-оценке, которая готовится к утверждению на площадке МФЦА.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким обозначил место России в контексте глобальных и отраслевых задач декарбонизации экономики, а также представил возможные меры адаптации бизнеса в новых условиях к скорейшему и наиболее экономически эффективному внедрению наилучших доступных мировых и разработке собственных технологий.

Вопросы технологической готовности страны к внедрению ESG-повестки профессор Аким подробнее прокомментировал на другом круглом столе в рамках Ясинской (Апрельской) конференции — «Технологии декарбонизации как условие ESG-трансформации». В этой дискуссии также приняла участие Анна Гребенюк, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Она подчеркнула, что в период санкционных ограничений в отношении России критически возрастает важность фокусировки на приоритетных технологиях для реализации повестки ESG. Когда введены ограничения в части импорта инновационной продукции, закрыт доступ к технологиям, которые определяют развитие экономики и общества, нарушены производственные цепочки, перед властями страны возникает необходимость обеспечивать технологический суверенитет. В том числе активно замещая импортную продукцию и комплектующие отечественными аналогами. В своем докладе «Ключевые подходы к определению технологий, критически важных для устойчивости экономики» эксперт показала, что при их отборе целесообразно руководствоваться такими ключевыми принципами: установление горизонта применения технологий сроком в десять лет, формирование четких критериев оценки их критичности (соответствие принципам ESG), привязка задач к инструментам реализации.

В мероприятии также приняли участие эксперты НИУ ВШЭ Николай Куричев, декан Факультета географии и геоинформационных технологий, Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, Илья Степанов, заместитель заведующего Научно-учебной лаборатории экономики изменения климата и Ирина Ивашковская, руководитель Школы финансов.

В текущей ситуации важно не отступать от международных ESG-стандартов, но одновременно максимально использовать возможности для совершенствования национальных стандартов, институтов, методологий оценивания, а также для технологической мобилизации, в этом мнении сошлись спикеры Ясинской конференции. Для повышения общественной поддержки ESG-повестки государству и бизнесу критично объединять усилия, в том числе чтобы культивировать спрос на ESG-технологии, наращивать инвестиции в них со стороны государства и усиливать подготовку будущих специалистов этой сфере. На круглом столе были представлены новые магистерские программы НИУ ВШЭ в области климатического регулирования и программы дополнительного образования в области ESG-аналитики и устойчивого развития бизнеса.

Материалы выступлений и видеозапись круглого стола «ESG-трансформация: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности» в ближайшее время будут размещены по ссылке.