Технологический суверенитет Европы обеспечат «глубокие» технологии и таланты
К 2030 г. Европейский союз планирует выйти на траекторию устойчивого инновационного развития и полноценное обеспечение своей продовольственной, энергетической и сырьевой безопасности. Достижению заявленных целей должны способствовать «глубокие» технологии, поддержка талантов в научно-технической сфере и укрепление регионального сотрудничества в сфере инноваций. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил направления политики, обозначенные в «Новой инновационной повестке Европы», которую в прошлом году представила Европейская комиссия.
«Новая инновационная повестка Европы» (A New European Innovation Agenda, далее — Повестка) представляет собой план повышения конкурентоспособности Евросоюза, снижения к 2030 г. его импортозависимости от сырья и ключевых технологий (в том числе в сфере полупроводников) и обеспечения ведущей роли ЕС в deep-tech инновациях.
Повестка предусматривает комплекс законодательных и финансовых мер, которые в перспективе позволят странам ЕС нарастить материально-техническую базу и укрепить связи между участниками европейской инновационной экосистемы, по пяти направлениям (рис. 1).
Оптимизация условий финансирования
В основе данного направления — активное привлечение частного капитала в deep-tech проекты начинающих талантливых инноваторов и улучшение для них условий доступа к финансовым ресурсам. Их главными распорядителями определены Европейский инновационный совет (European Innovation Council, EIC) и одноименные Акселератор (EIC Accelerator) и Фонд (EIС Fund).
Прорывные высокотехнологичные проекты субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) и стартапов, отобранные в рамках EIC Accelerator при участии экспертов Европейского инвестиционного банка (European Investment Bank), будут получать от Фонда финансовую поддержку в форме грантов или долевого финансирования, обеспеченного средствами частных инвесторов. Общий бюджет Фонда на реализацию deep-tech проектов до 2027 г. составляет 10 млрд евро; а частных инвестиций за тот же период предполагается привлечь в объеме от 30 до 50 млрд евро. Поддержанные по такой схеме «глубокие» технологии, как ожидается, будут востребованы за пределами ЕС и в целом увеличат приток инвестиций в инновационную сферу Европы1.
Еще более значительный бюджет (372 млрд евро на 2021–2027 гг.) выделен по линии программы InvestEU. В ее рамках планируется поддерживать успешные проекты субъектов МСП, выходящих на IPO, и реализовывать программы венчурных фондов, ориентированные на поздние стадии инновационного цикла (scale-up venture capital) и сформированные из средств пенсионных фондов и страховых компаний. В еще одной программе «Действия по увеличению рискового капитала в Европе» (European Scale-up Action for Risk Capital, ESCALAR) с бюджетом 1,2 млрд евро до 2027 г. также заложены инструменты поддержки инновационного бизнеса.
К общим мерам можно отнести предоставление субъектам МСП доступа к льготным кредитам, унификацию и гармонизацию правовых режимов в сфере инноваций, упрощение процедур выхода на IPO инновационных компаний Европы.
Трансграничные эксперименты инноваторов
Действующую в странах ЕС «Рамочную программу поддержки исследований, разработок и инноваций, финансируемых из средств государства» в 2023 г. планируется обновить, в частности под углом улучшения условий создания и деятельности экспериментальных площадок для талантливых предпринимателей (субъектов МСП и стартапов) — регуляторных песочниц, испытательных стендов и живых лабораторий. Разработка общей законодательной базы и практических подходов позволит обеспечить универсальность и трансграничность использования этих инструментов.
Укрепление межрегиональных связей
Ждет обновлений также Рамочная программа ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» (Horizon Europe), в частности один из ее ключевых разделов «Инновационная Европа». Общая логика модернизации программы предполагает определенное «сглаживание» общеевропейского инновационного ландшафта посредством поддержки действующих и запуска новых межрегиональных инициатив. Это позволит сбалансировать инновационное развитие регионов и стран ЕС, в том числе с невысокими показателями в этой сфере.
Например, формат региональных инновационных долин поможет странам и регионам «сблизиться» для реализации общих исследовательских проектов и разработок. На масштабирование стартапов в области deep-tech инноваций направлена программа EIC ScaleUp 100. В то же время тематические платформы умной специализации (S3 Thematic Platforms), также финансируемые по линии «Инновационной Европы», ориентированы на поддержку стратегических партнерств регионов ЕС по установленным приоритетам.
Важная линия «Новой инновационной повестки Европы» — устойчивое развитие и самообеспеченность за счет всеобщей кооперации стран ЕС. Такую направленность воплощает план REPowerEU. Он предусматривает, с одной стороны, ускорение перехода к «зеленой» энергетике (через быстрое развертывание проектов в области солнечных и ветровых источников энергии в сочетании с развитием водородной энергетики), с другой — повышение внутренней устойчивости энергетической системы ЕС (за счет снижения ее зависимости от внешних поставок).
Поддержка талантов
Повестка включает серию мер, нацеленных на поиск, формирование и удержание талантов в ЕС. Среди них, например, программы повышения академической мобильности внутри еврозоны и привлечения высококвалифицированных специалистов из других регионов; развития STEM-навыков и предпринимательских компетенций у субъектов МСП и команд стартапов; поддержки отдельных категорий талантов (например, женщин — технологических предпринимателей).
По линии стартовавшего в прошлом году IV конкурса Erasmus+ 2023 порядка 80 млрд евро (в период до 2027 г.) планируется направить на стимулирование международного академического сотрудничества университетов в рамках «Инициативы европейских университетов» (European Universities Initiative) (в ее разработку были активно вовлечены сами вузы и студенческие организации). Уже к 2024 г. предполагается2 сформировать около 20 стратегических альянсов европейских университетов, которые будут предоставлять студентам, выбравшим общую образовательную программу, возможность учиться в нескольких вузах стран ЕС. Еще один поддерживающий создание deep-tech инноваций кооперационный проект Erasmus+ — «Альянсы для инноваций» (Alliances for Innovation) — нацелен на развитие сотрудничества университетов, колледжей, исследовательских организаций с реальным сектором, в том числе в целях приведения образовательных программ к большему соответствию потребностям рынка.
Европа усиливает свои позиции в глобальной гонке за умы и, согласно Повестке и положениям новой Директивы ЕС, будет активно привлекать таланты в том числе из других регионов мира. Продолжают действие масштабные инициативы по созданию в ЕС благоприятной среды для талантов, «подхватывая» и задачи развития единого deep-tech рынка, такие как «Европейское исследовательское пространство» (European Research Area) и «Европейское образовательное пространство» (European Education Area). Первая платформа, запущенная еще в 2000 г. с целью повышения мобильности ученых, до сих пор является востребованным инструментом формирования связей между университетами и другими участниками инновационного процесса. Вторая, задуманная для взаимодействия в ходе образовательной деятельности всех заинтересованных сторон, направлена на устранение барьеров и создание равных возможностей обучения для разных категорий граждан Европы.
Для женщин — технологических предпринимателей предусмотрены целевые проекты «Женщины в киберпространстве» (Women4Cyber) и «Лидерство женщин» (Women Leadership). На поиск талантов среди иностранцев ориентирована платформа Еврокомиссии «Навыки и таланты» (Skills and Talent), предлагающая высококвалифицированным кадрам из-за рубежа облегченные условия въезда (упрощенные требования для ИКТ-специалистов, предоставление стартап-виз сотрудникам инновационных компаний).
Унификация подходов к стимулированию deep-tech
Базовым условием реализации обозначенных в Повестке инициатив должны стать единые на всей территории ЕС стандарты инновационной деятельности. Для этого будет подготовлена концепция развития «глубоких» технологий, включающая основные понятия и определения, связанные со стартапами, инновациями и их масштабированием. На основе документа будут разработаны показатели оценки результативности действующих и моделирования новых инновационных экосистем. Дальнейшая инновационная активность стран — членов ЕС будет поддерживаться в рамках программы Horizon Europe, а Европейский инновационный совет продолжит координировать национальные и региональные программы.
Резюме
«Новая инновационная повестка Европы» задает несколько иную, чем ранее, проекцию политики ЕС в сфере инноваций. Красной нитью во всех ее разделах проходит идея масштабной поддержки deep-tech инноваций, связанных с проектами технологических стартапов и МСП. С одной стороны, сохраняется преемственность инструментов такой поддержки, с другой — увеличиваются масштабы программ по привлечению талантов. Для этого создаются благоприятные стандартизированные условия для взаимодействия разных акторов, проживающих в различающихся по уровню инновационного развития странах и регионах ЕС.
Точечная реализация региональных программ и проектов уступает место наднациональному принципу инновационной политики. Последняя должна способствовать повышению независимости ЕС от внешних ресурсов (материально-технических, кадровых и других). Отсюда виден широкий пул инициатив по обеспечению технологической и энергетической независимости Европы.
Подходы, обозначенные в Повестке ЕС, перекликаются с вызовами научно-технологического развития, актуальными и для России, включая необходимость обеспечения технологического суверенитета, поддержки хайтек-компаний, привлечения и удержания талантов.
Источники: официальные доклады и веб-сайты Европейской комиссии, Европейского союза, Всемирного банка; результаты проекта «Комплексное научно-методологическое и информационно-аналитическое сопровождение разработки и реализации государственной научной, научно-технической политики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Елена Сабельникова, Андрей Клыпин, Михаил Гершман
Предыдущий выпуск серии «Наука, технологии, инновации»:
«Молодежь в науке»
См. также: