Евгений Куценко: «Для решения проблем в Арктике нужны не хитроумные институты поддержки, а деньги»
В ходе ПМЭФ-2023 обсуждались перспективы экономического развития Арктической зоны РФ в контексте трёх магистральных тем: Северный морской путь, туристическая сфера, инструменты господдержки. Своим мнением относительно важности стимулирования государством экономического роста в Заполярье поделился с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Государство до настоящего времени играет ключевую роль в развитии Арктики, бизнес же концентрируется на добыче ресурсов и удовлетворении потребностей местного населения. Настоящее развитие приходит вслед за частными инвестициями. Инвестициям требуется окупаемость, зависящая от размера доступного рынка. А здесь он естественным образом ограничен из-за инфраструктурных проблем. Эти проблемы известны, но их решение дорогостояще, так что по-настоящему еще в российской истории они не решались.
Проблемы настольно очевидны, что для их решения не нужны объемные стратегии, специализированные институты развития или хитроумные инструменты поддержки. Зато нужны деньги. Судя по всему, в ближайшее время инфраструктурная обеспеченность Арктики не изменится, а многие задумки повторят судьбу моста через Лену [его создание начали планировать ещё в 1980-х, проект до сих пор находится на этапе подготовки к строительству — прим. ПОРА].
Когда же наступит время инфраструктурной «распаковки» Арктики, то можно рекомендовать дополнительно подумать над обнулением налогов (включая социальные взносы) для частных инвесторов, введением практики офсетных контрактов и ГЧП, внедрить институт «кураторства» определенных арктических регионов для госкомпаний и ведущих российских регионов с комплементарными отраслями и технологиями.
Источник: сайт Проектного офиса развития Арктики