• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трендлеттеры

Солнечно-ветровые установки повысят эффективность преобразования энергии

В условиях, когда месторождения углеводородов истощаются, их использование несет экологические риски, а мировые цены на них нестабильны, многие страны стремятся обеспечить энергобезопасность с опорой на возобновляемые ресурсы. А ученые активно работают над повышением эффективности преобразования энергии солнца и ветра в электричество и ищут оптимальную модель комбинирования этих двух технологий.Перспективным разработкам, позволяющим снизить стоимость генерации электроэнергии из возобновляемых источников, посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Антибиотики станут дешевле благодаря биоинженерии ферментов

7 млрд долларов может достичь к 2017 г. рынок производства ферментов, в том числе применяющихся для синтеза антибиотиков, говорится в новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с биоинженерией ферментов — белковых молекул, которые обеспечивают ускорение каталитических (химических) процессов в живых системах.

Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%, отмечают авторы нового выпуска трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием ИКТ, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Новые технологии для лесного сектора

В России заготавливается до 200 млн кубометров древесины в год, при этом, по разным оценкам, 30–50% лесной биомассы не вывозится с делянок или переходит в отходы деревообработки, то есть попросту пропадает. В то время как сжигание древесных отходов могло бы сэкономить российской экономике до 150 мрд рублей в год. Биотопливу из древесины, а также наноцеллюлозе для легкой промышленности и спутниковому обнаружению очагов лесных пожаров посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды».

Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

Создание новых материалов всегда приводит к серьезным прорывам в разных областях науки и технологий. Компьютеры на мемристорах, новые высокоэффективные системы аккумулирования солнечной энергии и портативная электроника на углеродных наноматериалах — этим перспективным решениям на основе нанотехнологий и прогнозным оценкам динамично растущих рынков посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ.

Технологические прорывы в медицине будут связаны с успехами в генетической инженерии

О технологических трендах, с развитием которых уже к 2020 году появятся перспективные для выхода на массовый рынок медицинские и фармацевтические разработки в области генной инженерии, читайте в новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Эффективные технологии для тепловой энергетики

Главные проблемы современных ТЭС — низкая эффективность преобразования тепловой энергии в электрическую при сжигании топлива и недостаточная маневренность (неспособность быстро изменять выдаваемую в сеть мощность). Новые технологии и материалы позволят в ближайшие десятилетия значительно повысить эффективность угольных, мазутных и газовых электростанций. Среди наиболее перспективных технологических решений для ТЭС — энергоблоки, рассчитанные на суперсверхкритические параметры пара, гибридные энергоустановки с совмещенными газовым и паровым циклами и высокооборотные газовые турбины малой мощности. Читайте о них — в новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды».

К 2030 году самолеты станут более экологичными

Ожидается, что к 2050 году количество полетов гражданской авиации в мире вырастет вдвое. Это приведет к дефициту нефти, усилит эмиссию парниковых газов и общую негативную нагрузку на окружающую среду. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления технологических разработок, способных повысить экологичность авиатранспорта.

Круговорот возобновляемого сырья: три экологичных тренда в биотехе

Биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов — такие перспективные направления развития биотехнологий рассматриваются в пятом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня), который подготовили сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам мониторинга «Глобальные технологические тренды».

«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для национальной экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Четвертый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).