Центр научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ — ведущий в России исследовательский и экспертный центр в области изучения научно-технической и инновационной (НТИ) политики.
Наша цель — проведение востребованных обществом научных исследований и подготовка современной аналитики для оценки состояния сферы НТИ в России и мире и поддержки принятия управленческих решений на всех этапах разработки, реализации и оценки НТИ политики.
Сотрудники центра имеют многолетний опыт работы в сфере науки, технологий и инноваций и НТИ политики. Ежегодно несколько лучших студентов приглашаются к участию в проектах в качестве стажеров-исследователей.
Наши преимущества:
Новости

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

17 декабря 2022 года при участии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» состоялась стратегическая сессия «Концептуальные подходы к критериям гармонично развитой и социально ответственной личности (ГРСОЛ) в России». Одной из важнейших задач сессии стала разработка концепта гармонично развитой и социально ответственной личности и определение её критериев.

С 1 по 3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, объединивший представителей органов власти, бизнеса и академической среды из 44 стран. Конгресс – это уникальная площадка для обмена идеями и перспективными разработками, способными изменить мир.

17 ноября прошел семинар-совещание «Цифровой контур национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок». Мероприятие было организовано Комитетом СФ по науке, образованию и культуре совместно с Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В обсуждении принял участие директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.

Вклад креативных индустрий в ВВП по итогам 2019 г. составил 2,4%, а численность занятых в креативной экономике — 4,9 млн чел. или 6,8% всех занятых в стране. Эти полученные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ результаты измерений креативной экономики России вошли в международный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ‘Creative Economy Outlook 2022’.

Для своевременного выявления и поддержки технологических компаний главное — выбрать надежные источники данных и правильно их применить. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе китайского опыта стимулирования инноваций предложил принципы, которые позволят точнее определять и укреплять технологические компании в России.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует позиции России в новом Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index). Среди 132 стран, ранжированных в ГИИ-2022 по уровню инновационного развития, Россия занимает 47-е место, демонстрируя укрепление позиций по показателям результативности.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассматривает ключевые меры, заявленные на старте наиболее масштабной инициативы США в сфере исследований и разработок (ИР) за последние годы.
Редакция IQ.HSE в новой «цифре дня» обращает внимание на один из элементов Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации, формируемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, — Индекс качества инновационной политики.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA выявил актуальные цели, тренды и приоритетные направления научно-технической политики Китая.