Центр научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ — ведущий в России исследовательский и экспертный центр в области изучения научно-технической и инновационной (НТИ) политики.
Наша цель — проведение востребованных обществом научных исследований и подготовка современной аналитики для оценки состояния сферы НТИ в России и мире и поддержки принятия управленческих решений на всех этапах разработки, реализации и оценки НТИ политики.
Сотрудники центра имеют многолетний опыт работы в сфере науки, технологий и инноваций и НТИ политики. Ежегодно несколько лучших студентов приглашаются к участию в проектах в качестве стажеров-исследователей.
Наши преимущества:
Новости
Развитие финансирования, обеспеченного интеллектуальной собственностью, в КНР рассматривают как важный аспект рыночного оборота нематериальных активов, ускоренного создания и внедрения инноваций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует тридцатилетний опыт Поднебесной по усилению этой сферы, обобщенный в страновом обзоре Всемирной организации интеллектуальной собственности.
19 июня в Совете Федерации прошло совещание, на котором обсудили меры поддержки молодых ученых в России. От ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в нем принял участие Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики.
В апреле 2024 г. вышел доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), описывающий подходы к обновлению инновационной политики в условиях глобальных политических, социальных, экономических и экологических шоков. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал эти рекомендации.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. Новый выпуск подготовлен по итогам изучения более 180 мер господдержки науки и технологий, объявленных органами власти 27 стран в январе—марте 2024 года.
Одна из крупнейших стран мира по объему исследований и разработок — Индия — последовательно повышает свой научно-образовательный потенциал за счет привлечения и удержания талантливых ученых. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал отдельные меры правительства Индии, направленные на достижение этой цели и ориентированные на разные категории наиболее востребованных кадров.
Вовлечение талантов во многом заложило основу экономического и социального развития Китая, став ключом к повышению конкурентоспособности и инновационной привлекательности ряда его глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал инициативы по привлечению и удержанию талантов, которые реализуют главные китайские мегаполисы.
Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет? Какое влияние на его развитие будут оказывать такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? На какие инструменты и ресурсы станут опираться ученые? Как могут взаимодействовать между собой и с обществом? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».
В 2024 г. Великобритания планирует направить дополнительные бюджетные средства на развитие нового формата аспирантуры. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил особенности британского механизма поддержки аспирантов.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать федеральные меры поддержки науки и технологий гражданского назначения и анализирует их распределение по объемам выделяемых средств и получателям.
Наряду с прямым финансированием исследований и разработок (ИР) ведущие и развивающиеся экономики ОЭСР в последние десятилетия все чаще применяют налоговые льготы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал их влияние на общую поддержку и развитие науки, опираясь на обзор по проекту microBERD+, цель которого — оценка эффектов налоговых льгот для стимулирования инвестиций в ИР со стороны бизнеса.