Центр научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ — ведущий в России исследовательский и экспертный центр в области изучения научно-технической и инновационной (НТИ) политики.
Наша цель — проведение востребованных обществом научных исследований и подготовка современной аналитики для оценки состояния сферы НТИ в России и мире и поддержки принятия управленческих решений на всех этапах разработки, реализации и оценки НТИ политики.
Сотрудники центра имеют многолетний опыт работы в сфере науки, технологий и инноваций и НТИ политики. Ежегодно несколько лучших студентов приглашаются к участию в проектах в качестве стажеров-исследователей.
Наши преимущества:
Новости

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует по данным новой волны опроса, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», использование мер научно-технической политики. Наиболее значимыми для организаций оказались программы поддержки университетов и научной молодежи.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал объемы и структуру инвестиций в сектор исследований и разработок в 2024/25 финансовом году одной из самых быстрорастущих экономик мира.

На IV Конгрессе молодых ученых 27 ноября 2024 года прошла сессия «Наука в переходный период: выбор пути». Эксперты обсудили, через какие ключевые точки развития прошла наука в СССР, как их оценивать и представлять обычным людям. О роли Егора Гайдара в развитии науки, преобладании технических отраслей в советское время и перспективах создания сайта с архивными документами, читайте в нашем материале.

КНР в относительно короткий срок заняла передовые позиции в науке и технологиях и стала ощутимо влиять на мировую повестку в этой сфере. Какими путями власти Поднебесной ведут страну к глобальному лидерству? Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA рассмотрели важнейшие инициативы по поддержке научно-технологического развития в Китае, принятые за последние пять лет.

29 октября 2024 г. в Совете Федерации (СФ) прошел круглый стол «Повышение инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности: перспективы и лучшие практики» под руководством И. Мурога, члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал инициативы КНР, направленные на поддержку и развитие научного потенциала университетов страны. В последние годы все большее число китайских вузов получают международное признание не только в качестве передовых образовательных учреждений, но и исследовательских центров мирового уровня.

В рамках мониторинга повестки научно-технической политики в ведущих странах мира Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA рассмотрел более 190 мер содействия развитию науки и технологий, объявленных органами власти 28 стран в апреле–июне 2024 года.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили готовность средних и крупных компаний к инвестированию в научные исследования и разработки, а также определили наиболее востребованные меры их господдержки.

Развитие финансирования, обеспеченного интеллектуальной собственностью, в КНР рассматривают как важный аспект рыночного оборота нематериальных активов, ускоренного создания и внедрения инноваций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует тридцатилетний опыт Поднебесной по усилению этой сферы, обобщенный в страновом обзоре Всемирной организации интеллектуальной собственности.

19 июня в Совете Федерации прошло совещание, на котором обсудили меры поддержки молодых ученых в России. От ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в нем принял участие Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики.