Центр научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ — ведущий в России исследовательский и экспертный центр в области изучения научно-технической и инновационной (НТИ) политики.
Наша цель — проведение востребованных обществом научных исследований и подготовка современной аналитики для оценки состояния сферы НТИ в России и мире и поддержки принятия управленческих решений на всех этапах разработки, реализации и оценки НТИ политики.
Сотрудники центра имеют многолетний опыт работы в сфере науки, технологий и инноваций и НТИ политики. Ежегодно несколько лучших студентов приглашаются к участию в проектах в качестве стажеров-исследователей.
Наши преимущества:
Новости

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает регулярный мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. В этом выпуске представлен анализ 130 новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших в 30 странах за период с апреля по июнь 2023 года.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новой волне обследования «Делаем науку в России» анализирует опыт использования различных инструментов государственной поддержки исследований и разработок в вузах и научных организациях и на основе обобщенных оценок их руководителей формирует рейтинг мер научно-технической политики.

Для решения амбициозных задач научно-технологического и инновационного развития правительство Соединенного Королевства подготовило программу Pioneer, которая является альтернативой присоединения страны к европейской рамочной программе «Горизонт Европа». Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил инициативу, которая должна усилить уже проводимые меры по укреплению статуса Великобритании как технологической сверхдержавы.

Европейская комиссия намерена повысить прозрачность рынка интеллектуальной собственности Европейского союза и в апреле 2023 года ввела регламент, упрощающий доступ к патентам, которые широко используются в производстве сложной инновационной продукции. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые меры, основным бенефициаром которых будет малый и средний бизнес.

В последние годы правительство Австралии активизировало работу по выявлению и приоритезации ключевых для страны технологий, обеспечивающих ее национальные интересы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует перечень актуальных критических технологий Австралии и действия властей по их защите и продвижению.

В марте 2023 г. власти Китая объявили масштабные меры по развитию сферы исследований и разработок. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ систематизировал ключевые подходы к становлению «большой науки» в Поднебесной.

Один из политических лидеров Европейского союза — Германия — усиливает лидерство и в сфере технологий. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы к достижению этой цели, определенные в представленной в феврале 2023 г. Стратегии будущего для исследований и инноваций (далее — Стратегия). Среди них главные — прицельное развитие ключевых технологий (как самостоятельно, так и через расширение партнерств в рамках ЕС), привлечение и удержание высококвалифицированных кадров, усиление трансфера технологий и повышение инновационной активности малых и средних предприятий.

Редакция сетевого издания «Москвич Mag» обратилась к директору Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаилу Гершману за подробностями об исследовании российского креативного класса, результаты которого были представлены в январском выпуске дайджеста НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

В 2022 году оформились контуры современной системы патентования КНР: она все более явно нацелена на повышение качества патентных заявок и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры правительства КНР в этой сфере, которые в перспективе могут стать референтными и для других государств, решающих задачи усиления связей между наукой и бизнесом и стремящихся обеспечить технологический суверенитет.

В последние годы ряды молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».