«Если наступление роботов нельзя предотвратить, то его надо возглавить»
Когда в апреле 2021 года в Союз композиторов России приняли глубокую нейронную сеть MuseNet, это заставило задуматься — не вытеснит ли из профессии искусственный интеллект «живых» авторов? У композитора, преподавателя факультета коммуникаций, медиа и дизайна, выпускницы магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Евгении Евпак оптимистичный взгляд на будущее людей в музыкальной индустрии.
Взгляд ЮНЕСКО на глобальные цели и результаты науки
11 июня вышел новый официальный Доклад ЮНЕСКО по науке, который издается каждые пять лет. Авторы седьмого издания анализируют тренды в сфере исследований и разработок, изучают их роль в достижении 17 Целей устойчивого развития ООН до 2030 года и представляют 23 детальных региональных и страновых кейса. В их числе — и глава о России, которую подготовили (как и для двух предыдущих изданий серии) первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и научный руководитель Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова. Акценты российской главы — в обзоре IQ.HSE.
Виталий Дементьев о новой системе управления госпрограммами
Виталий Дементьев, заведующий отделом правовых исследований в сфере науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказывает в комментарии «РГ» о предпосылках трансформации госпрограмм и объясняет суть предстоящих изменений, обращая внимание на связанные с реализацией госпрограмм проблемные вопросы.
Картотека IQ: креативная экономика
Как творческие люди увеличивают ВВП страны, разбирался портал IQ с опорой на новый доклад «Креативная экономика Москвы в цифрах», подготовленный экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Москва креативная: впереди Гонконга и Мельбурна, но далеко от Пекина и Лондона
Москва является не только официальной, но и креативной столицей России, здесь создается 54% добавленной стоимости креативной индустрии страны. Об этом говорится в докладе «Креативная экономика Москвы в цифрах». Его подготовили эксперты ВШЭ совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Краш-тест для управления наукой
Уроки пандемии и будущее научно-технологической политики
Михаил Гершман о мерах, без которых не совершить настоящий «научный прорыв»
В Год науки и технологий, помимо разработки крупных проектов «государственной важности», необходимо в первую очередь решать многолетние проблемы российской инновационной системы, отметил замдиректора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман в комментарии изданию VTimes.
Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом
Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены. В их технологических портфелях наблюдается высокая зависимость от импортных решений и низкая интенсивность использования результатов собственных разработок, выяснили в НИУ ВШЭ.
Об эффектах пандемии для науки, технологий и инноваций в обзоре ОЭСР
«Время потрясений и возможностей» — под таким девизом ОЭСР выпустила в январе очередной обзор развития сферы науки, технологий и инноваций (НТИ), посвященный ее роли в борьбе с COVID-19 и оценке влияния коронакризиса на науку и технологии. О вкладе ИСИЭЗ в работу над обзором и некоторых аспектах давнего партнерства с ОЭСР рассказывает заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.
«Кооперация с научными организациями и вузами — ключ к успеху инновационного бизнеса»
Результативность инновационного бизнеса зависит от умения компании разрабатывать инновации в сотрудничестве с внешними партнерами. Это делают практически все российские промпредприятия, но лишь немногие имеют разветвленную партнерскую сеть, выяснили сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валерия Власова и Виталий Рудь. Их статья вышла в декабрьском номере журнала «Форсайт».