• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне

Почему пациенты по-разному реагируют на медицинские вмешательства? Как обеспечить по-настоящему индивидуальный подход в диагностике болезней и лечении? В новом бюллетене по итогам Мониторинга глобальных технологических трендов эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ определили перспективные исследования и разработки, которые позволят значительно повысить качество медицинских услуг.

Широко распространенные заболевания сейчас лечат путем подбора лекарств, воздействующих на большую «целевую аудиторию». Но пациенты по-разному реагируют на медицинские вмешательства — лечебные и профилактические. В будущем при назначении эффективной и безопасной терапии врачи смогут учитывать их индивидуальные особенности, отражающиеся в генетическом коде, молекулярном профиле, метаболизме, поведенческих реакциях.

Насколько та или иная терапия подходит конкретному человеку, помогают понять биомаркеры. Эти специфические молекулы (гены, белки, метаболиты) выявляют с помощью особых диагностических тестов — они называются «сопровождающими». Пока все зарегистрированные сопровождающие тесты базируются на технологиях генетического типирования. Однако в будущем могут появиться диагностические тесты, основанные на технологиях визуализации в режиме реального времени, использовании биосенсоров и датчиков физических параметров организма человека.

Эксперты оценивают рынок сопровождающих диагностических тестов в перспективе 2018–2020 гг. в 8,7 млрд долларов (при среднегодовом темпе роста в 20–29%). Сегодня такие тесты составляют около 10% продаваемых средств персонализированной медицины.

Крупнейшие рынки сбыта — США (41–44%) и Европа (38% от общего объема продаж).

Основной сегмент — онкологические заболевания (см. таблицу).

О том, какие рынки в связи с этим открываются, и подробнее об этом и других трендах (управлении клетками с помощью оптогенетики и прецизионном редактировании генома с помощью эндонуклеаз) — в новом выпуске трендлеттера. Скачать версию для печати.

Предыдущие выпуски:

№ 9 (15): Cельское хозяйство перемещается в небоскребы

№ 8 (14): Энергетический разворот к Cолнцу

№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей

№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии

№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора

№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики

№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики

№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными

№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов

№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки

№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов

№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры