Исследователи НИУ ВШЭ разделили российские регионы по доступности услуг связи
Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали уровень доступности телекоммуникационных услуг в субъектах Российской Федерации. Оказалось, что лидирующие регионы опережают отстающие в 2 раза по доступу к мобильному интернету и в 4,5 раза по доступу к высокоскоростному фиксированному интернету. Результаты анализа были представлены исследователями ИСИЭЗ Василием Абашкиным и Михаилом Сахно на X Международной научно-практической конференции «Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий».
Отрасль телекоммуникаций играет ключевую роль в цифровой трансформации страны. Однако неравномерность инфраструктуры и различия в ценовой доступности связи могут усиливать цифровое неравенство между регионами. Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе статистических данных Минцифры и Росстата за 2024 год провели кластерный анализ по показателям, отражающим востребованность и стоимость услуг связи. Эксперты оценивали количество абонентов мобильного и фиксированного высокоскоростного (100 Мбит/с и выше) интернета на 100 человек населения и соотношение стоимости услуг связи с доходами населения. По результатам анализа было выделено четыре группы субъектов Российской Федерации: территории с максимальной, высокой, средней и низкой доступностью услуг связи.
Максимальный уровень доступности услуг связи обеспечен в 15 регионах России с самыми высокими доходами и развитой инфраструктурой. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, к этой группе относятся 5 областей с городами-миллионниками, а также некоторые регионы с богатыми природными месторождениями.
Самый многочисленный кластер, в составе которого оказалось 42 субъекта, характеризуется высоким уровнем доступности услуг связи. Эти территории лишь незначительно уступают лидерам по всем показателям.
Средний уровень доступности зафиксирован в 22 регионах: в основном это приграничные и малонаселённые территории, существенно отстающие от лидеров по числу абонентов фиксированного высокоскоростного интернета.
И наконец 6 субъектов вошли в группу с низким уровнем телекоммуникационной доступности. Это территории с низким валовым региональным продуктом и доходами населения. По числу абонентов мобильного интернета эти регионы отстают от лидеров в 2 раза, а по доступности фиксированного скоростного интернета в 4,5. По стоимостным характеристикам телекоммуникационные услуги там также менее доступны.

Василий Абашкин
«Развитие телекоммуникационной инфраструктуры — необходимое условие для равного доступа населения к цифровым сервисам, образованию и другим услугам. В 2024 году в России была принята Стратегия пространственного развития, которая предполагает меры по устранению цифрового неравенства, особенно на новых и экономически менее привлекательных территориях. Наше исследование позволило увидеть, где именно профильные меры поддержки необходимы в первую очередь».
По мнению авторов, дальнейшее сокращение разрыва возможно при активной государственной поддержке, развитии технологий и инвестициях операторов связи. Результаты исследования могут быть использованы при корректировке государственной цифровой повестки и регионального стратегического планирования.
Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.