• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инструменты развития научных журналов

Около 200 представителей редакций российских научных журналов собрались 14 октября в НИУ ВШЭ на первом семинаре по проекту Russian Science Citation Index (RSCI, российский индекс научного цитирования) на платформе Web of Science. На мероприятии были также представлены промежуточные итоги конкурса, инициированного Минобрнауки, по государственной поддержке программ развития и продвижению российских научных журналов в международное научно-информационное пространство.



Проект RSCI

Стартовавший в сентябре проект RSCI открывает новый этап в развитии российских научных журналов. Его суть состоит в том, что из существующей базы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), насчитывающей около 5000 научных изданий, будет выделено «ядро» из примерно 1000 журналов по широкому спектру направлений, которые к концу 2015 года будут размещены на платформе Web of Science. В общей сложности проект рассчитан на три года.

Подобная практика, уже реализованная в Китае, Корее, Португалии и Испании, показала высокую эффективность в плане международного продвижения национальных журналов, повышения их заметности и интеграции ученых этих стран в мировое научное сообщество.

Редакциям научных журналов предстоит в сжатые сроки провести колоссальную работу по приведению изданий в соответствие с требованиями Web of Science. Речь идет о введении новой культуры подачи материалов, системы рецензирования, привлечении высокоцитируемых авторов, расширении их географии и аффилиации, повышении узнаваемости изданий.

Для организации экспертизы по отбору журналов в «топ-1000» создана рабочая группа из представителей ведущих научных центров. Ее возглавит председатель Научно-издательского совета РАН, вице-президент РАН Анатолий Григорьев. Его заместителем назначен первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Достигнута договоренность о широком консорциуме между Thomson Reuters, Научной электронной библиотекой, научно-издательским объединением Российской академии наук и недавно образованной ассоциацией «Глобальные университеты». К работе консорциума будут привлекаться эксперты из разных сегментов науки.

Проект RSCI реализуется при одобрении профильного министерства, однако его драйверами выступают негосударственные структуры. Предполагается, что инициатива будет способствовать «консолидации редакторского сообщества», подчеркнул Леонид Гохберг.

Проект Минобрнауки

Развитие ведущих российских журналов поддерживает и Министерство образования и науки РФ. Весной этого года оно инициировало масштабный конкурс, в рамках которого 536 российских научных журналов представили свои программы развития. О его ходе и критериях оценивания программ рассказала Ольга Кириллова, директор компании-оператора конкурса — Учебно-консультативного центра «НЭИКОН». Положительные оценки имеют шанс получить «четко сформулированные» программы развития, нацеленные прежде всего на «повышение авторитета отечественной науки и широкое ознакомление зарубежной научной общественности с лучшими достижениями отечественной науки». Журнал должен иметь давнюю традицию и отличаться высоким профессионализмом. Редакции должны четко прописать концепцию и политику развития, а также механизмы выполнения программы. Некоторый приоритет, по ее словам, будут иметь журналы из области фундаментальных и технических наук.

Итоги конкурса будут объявлены в ближайшее время на сайтах конкурса и Минобрнауки России.

Модели развития журналов Вышки

Большой интерес у редакторов научных журналов вызвал опыт Высшей школы экономики по продвижению университетских журналов, который представил первый проректор Вадим Радаев. Из 15 академических журналов Вышки два — «Форсайт» и «Moscow Mathematical Journal» — уже входят в международные базы индексов научного цитирования Scopus и/или Web of Science. Остальные издания также динамично развиваются, с каждым годом наращивая влияние. Перед всеми стоит цель стать высококачественным международным журналом в своей области. Все издания уникальные, при этом каждое самостоятельно определяет стратегию развития.

Вадим Радаев перечислил шесть моделей развития научных изданий Высшей школы экономики.


В проектах по усилению российских научных журналов Вышка выступает с несколькими функциями. Имеющиеся заделы в области наукометрии и экспертизы научных исследований будут использованы для разработки методологии экспертизы научных изданий. Университет выступит площадкой для обсуждения лучших практик продвижения и активизации журналов, а также обучения редакторских кадров. С 2015 года стартует программа дополнительного образования НИУ ВШЭ «Редактирование научных журналов».

Марина Бойкова, ответственный редактор журнала «Форсайт»

Полная версия инфографики (JPG, 1.80 Мб)

 

См. также: новость на экспертном канале Высшей школы экономики OPEC.ru

 

Презентации:

Russian Science Citation Index: Геннадий Еременко, генеральный директор Научной электронной библиотеки

Конкурс программ комплексного развития журналов Минобрнауки России: Ольга Кириллова, директор УКЦ «Школа НЭИКОН»

Научные журналы Высшей школы экономики: Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ

«Редактирование научных журналов» (программа дополнительного образования НИУ ВШЭ): Савелий Бащинский, директор издательства «Медиа Сфера»