Презентация в ТАСС доклада «Глобальные технологические тренды»
На фото (слева направо): главный научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов; генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян; первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг; директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров и заместитель директора Департамента стратегического развития Внешэкономбанка Леонид Водоватов
Российский бизнес и государство зачастую инвестируют в технологии вчерашнего дня, игнорируя новейшие технологии и рынки или вовсе не зная о них. По словам первого проректора НИУ ВШЭ, директора ИСИЭЗ Леонида Гохберга, Россия представлена только в 3% глобальных исследовательских фронтов, а российский вклад в публикации по этим направлениям составляет только 1%.
«К сожалению, есть ряд технологических сфер, по которым в России не просто нет специалистов мирового уровня, но даже нет людей, которые хотя бы понимали, что происходит вокруг», — констатирует директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.
Это тем более обидно, что подчас российские специалисты не могут развить и коммерциализировать технологии, ресурсы для которых «происходят» из России. Характерный пример: перовскитные и кремниевые батареи. Минерал перовскит был обнаружен на Урале еще в XIX веке, но долгое время не находил применения. А в 2009 году он был впервые синтезирован в лаборатории в Японии, на его основе был создан фотоэлемент. Технология стремительно развивалась, и КПД солнечных батарей на основе перовскита и кремния уже сравнялись, а в пересчете на ватты (мощность) стоимость перовскитной батареи в два с половиной раза ниже кремниевой. «Это прямой сигнал для инвесторов, которые вкладываются или не вкладываются, в том числе в России, в производство солнечных кремниевых батарей», — отметил Леонид Гохберг.
Куда стоит двигаться с точки зрения медицины и здравоохранения, прокомментировал главный научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов.
В таких ситуациях и бизнесу, и государству, планирующему свою промышленную политику, необходима «система раннего оповещения» о технологических прорывах. Проект «Глобальные технологические тренды», реализуемый Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, представляет собой попытку создать такую систему.
Это постоянно обновляемое исследование, которое сейчас охватывает технологические тренды по семи крупным направлениям: информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, транспортные средства и системы, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, энергоэффективность и энергосбережение. По каждому тренду представлена история эволюции технологии, ее преимущества и эффекты, объем рынка, уровень развития данной технологии в России, драйверы и барьеры на пути развития технологии.
«Я рад что это исследование появилось, это первый в России сборник с четкими цифрами и фактами по каждому направлению, — отметил на круглом столе директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. — Конечно, жизнь внесет в него коррективы, но это нормально. Мы точно будем использовать это исследование при экспертизе проектов, поступающих к нам».
Заместитель директора департамента стратегического развития Внешэкономбанка Леонид Водоватов также считает, что исследование, проводимое Вышкой, «может служить руководством к действию», в частности для определения проектов, которые банк может поддерживать в рамках конкурсов «ВЭБ-Инновации».
«Это первый серьезный документ, в котором четко определено, что абсолютным приоритетом являются информационные технологии, которые, как платформа, проходят под всеми остальными технологиями, — отметил, в свою очередь, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. — Все развитие технологий сейчас построено на синтезе цифрового мира и реального, физического».
Источник: ТАСС
Гохберг Леонид Маркович
Первый проректор ВШЭ
Соколов Александр Васильевич
Директор Форсайт-центра