Выпуск инновационной продукции организациями промышленного производства
В очередном номере информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о производстве инновационных товаров, выполнении работ и услуг российскими промышленными организациями.
При подготовке материала использовались данные федерального статистического наблюдения по форме № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации».
Версия для печати: «Выпуск инновационной продукции организации промышленного производства» (PDF, 510 Кб)
Оценка результатов инновационной деятельности базируется на индикаторах объемов инновационной продукции, их структуры с позиций уровня новизны. В 2015 году выпуск инновационных товаров (работ, услуг) крупными и средними организациями промышленного производства составил 3,3 трлн руб., что в сопоставимых ценах примерно соответствует уровню предыдущего года (рис. 1).
Динамика показателя характеризуется его незначительным ростом на протяжении 2000-2007 гг., затем последовало снижение в 2008-2009 гг., обусловленное кризисными явлениями в экономике, приведшими к спаду потребительской активности населения и спроса на продукцию производственного назначения. В дальнейшем фиксировался устойчивый рост объема инновационных товаров, работ, услуг, и в 2013 году он достиг своих максимальных значений (в постоянных ценах). В текущих сложных экономических условиях объем инновационной продукции снизился несущественно, что отчасти обусловлено процессами импортозамещения, которые позволили избежать стремительного падения показателя.
Большая часть инновационной продукции в 2015 году относится к среднетехнологичным отраслям высокого и низкого уровней (63,9%), к лидерам можно отнести производителей кокса и нефтепродуктов (26,3%), автомобилей (12,6%), а также металлургию (10,6%). Доля высокотехнологичного сектора в общем объеме инновационных товаров, работ, услуг составляет 10,3%; низкотехнологичного — 8,6%.
Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в 2015 году составила 7,9% (рис. 2), продолжив свое снижение после достигнутого максимума в 2013 году (8,9%). Наибольшие значения индикатора зафиксированы в высокотехнологичных секторах (18,6%), в том числе производстве летательных и космических аппаратов (22,3%); медицинских изделий (21,4%); а также в среднетехнологичных отраслях высокого уровня (13,8%), в частности в автомобилестроении (30,3%).
Значительную часть инновационной продукции составляют вновь внедренные товары, работы, услуги, основанные на новых (в том числе принципиально новых) технологиях либо на их сочетании с уже существующими. В 2015 году соответствующая продукция достигала более двух третей (68,6%) общего объема производства инновационных товаров, работ, услуг. C позиций рыночной новизны она подразделяется на новую для организации, новую для рынка сбыта организации и новую для мирового рынка. Доля последней в общем объеме инновационных товаров, выполненных работ, услуг в 2015 году составляла лишь 3,2%, доля продукции, новой для рынка сбыта организации — 11,8%. В основном же преобладают товары, работы, услуги, новые для организации, но уже известные на рынках (53,5%).
Отечественная инновационная сфера на глобальном рынке характеризуется параметрами экспорта инновационных товаров, работ, услуг. Подавляющая часть экспорта приходится на продукцию, не подвергавшуюся технологическим изменениям, что говорит о слабых конкурентных позициях инновационных предприятий на внешних рынках. Объем экспорта инновационной продукции в 2015 году оценивался в 845,3 млрд руб., его доля в общем объеме экспорта составила 8,9% (рис. 3).
Несмотря на рост в период 2010-2013 годы, доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции предприятий промышленного производства в 2015 году продолжила свое снижение и остановилась на отметке 2,1%. В ряде секторов, активно осваивающих инновационную продукцию, она достигает более высоких значений: 9,1% — в производстве летательных аппаратов, 3,5% — в производстве нефтепродуктов. В среднем по высокотехнологичным секторам эта величина составляет — 4,2%, в среднетехнологичных отраслях низкого уровня — 2,4%.
Экспорт инновационной продукции по большей части ориентирован на страны дальнего зарубежья (78,2% его общего объема), на страны СНГ приходится 21,8%. Во многом схожие тенденции наблюдаются практически во всех видах экономической деятельности.
Материал подготовила Евгения Лукинова
Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав. |