Скрыть

Календарь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Издания

Деловой климат в промышленности в апреле 2017 года

23 мая 2017

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в апреле 2017 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводит Росстат.

Результаты опросов в апреле 2017 года не выявили принципиальных отклонений от траектории развития промышленности, которая наблюдается с конца прошлого года. Среди четырех укрупненных отраслей более позитивные настроения были характерны для респондентов из сырьевых подотраслей добывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность продолжает свой вялотекущий помесячный «дрейф» по спирали вокруг отметки (0%) экономического роста, но с небольшим фоновым улучшением. Обобщенные мнения распределителей электроэнергии, газа и воды показали достаточно спокойные результаты с незначительной позитивной коррекцией по сравнению с мартом.

В результате малозаметных конъюнктурных изменений, произошедших в апреле 2017 года на российском промышленном рынке, композитный индикатор исследования — сезонно-скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в обрабатывающей промышленности вырос на 1 п. п., составив в отчетном периоде (–2%). ИПУ в добывающей промышленности сохранил мартовское значение (+1%). В распределительных отраслях промышленности (виде экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха») выявлен рост ИПУ на 2 п. п. до (+1%).

Итоги последних двух опросов не оправдали достаточно оптимистические прогнозы, которые давали предприниматели в начале текущего года на ближайшие три-четыре месяца. Вместо прогнозируемого заметного улучшения состояния делового климата в апреле по сравнению с январем выявлено сохранение или даже снижение деловой активности промышленности по некоторым направлениям деятельности. Однако надо заметить, что апрельские настроения респондентов заметно лучше, чем в соответствующем периоде прошлого года, и, тем более, чем в 2015 году.

Скачать бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2017 года» (.pdf 3,45 Мб)

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени Центра конъюнктурных исследований