Скрыть

Календарь

Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Издания

Потребительские ожидания населения во II квартале 2017 года

18 июля 2017

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали потребительские ожидания населения во втором квартале 2017 года. Расчеты основаны на базе ежеквартальных опросов Росстата.

Тенденция постепенной позитивной коррекции индекса потребительской уверенности (ИПУ) продолжается во II квартале 2017 года. Значение индикатора увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 1 процентный пункт (п. п.) и составило (-14%), что является лучшим результатом за последние два с половиной года. Несмотря на компенсационное восстановление ИПУ в течение шести кварталов подряд после локального минимума в начале 2016 года, его отрицательная величина свидетельствует о преобладании среди потребителей пессимистических настроений.

В улучшение ИПУ внесли примерно равный вклад все пять его компонентов. Частные индексы фактических и ожидаемых изменений в экономике России, фактических изменений в личном материальном положении и благоприятности условий для крупных покупок выросли относительно предыдущего квартала на 1 п. п. каждый, а индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении — на 2 п. п.

Все компоненты ИПУ, как и сам индекс, достигли во II квартале 2017 года своих лучших значений за последние 2,5-3 года. При этом в отличие от предыдущего квартала, когда укрепление всех аспектов потребительской уверенности было обусловлено только снижением доли негативных оценок при отсутствии роста доли позитивных мнений, текущее улучшение ИПУ произошло в результате действия обоих факторов.

Традиционно для последних лет, наиболее позитивно участники опроса отнеслись к возможным изменениям в экономике России и личном материальном положении в течение следующих 12 месяцев. Оценки фактически произошедших изменений, несмотря на очевидное улучшение, были значительно более пессимистическими.

Индекс потребительской уверенности рассчитывается на базе ежеквартальных опросов 5 тысяч россиян как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. Он является важнейшей компонентой сводного Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), ежеквартально рассчитываемого ЦКИ НИУ ВШЭ и характеризующего состояние делового климата экономики страны в целом.

Скачать бюллетень «Потребительские ожидания населения во II квартале 2017 года» (.pdf, 2,55 Мб)

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени Центра конъюнктурных исследований