Прогнозирование в агропромышленном комплексе
В начале октября на ВДНХ прошел главный аграрный форум страны — 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2017». В рамках ее деловой программы состоялись две сессии с участием сотрудников Форсайт-центра, Центра статистики и мониторинга науки и инноваций и Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Обе сессии — «Система стратегического прогнозирования и планирования научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации» и форсайт-сессия «Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений» — прошли на второй день «Золотой осени», 5 октября. Модерировал дискуссии Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
В открывающем докладе на первой сессии модератор Александр Чулок рассказал о Прогнозе научно-технологического развития АПК на период до 2030 года как ключевом документе стратегического планирования в АПК России, где определены наиболее перспективные области развития науки и технологий, обеспечивающие реализацию конкурентных преимуществ страны. Документ был разработан по заказу Министерства сельского хозяйства РФ и утвержден в январе 2017 года. К его формированию было привлечено огромное количество экспертов, работу которых координировал Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Подобный прогноз является новаторским в России, не только потому что он закладывает основы технологического прогнозирования для огромной отрасли, но и по своим инструментам — для его создания использовался синтез количественных и экспертных методов технологического форсайта. Например, машинный анализ помог обработать более 200 000 аналитических и прогнозных документов, в том числе 16 000 в сфере АПК. Для выявления трендов была использована технология анализа больших данных (подробнее о ней далее рассказал Илья Кузьминов). Как отметил Александр Чулок, глобальные вызовы оказывают непосредственное влияние на развитие АПК в России — от демографических проблем и бедности до изменения климата и усиления этических дилемм. В условиях, когда скорость принятия решений увеличивается и конкурентное давление нарастает, грамотно выстроить систему приоритетов поможет только использование системы стратегического прогнозирования и мониторинг глобальных трендов, — заключил спикер.
Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал о выработанной в ИСИЭЗ методике оценки технологического уровня АПК и о перспективах ее применения. Методика создавалась по поручению Правительства РФ в соответствии с принципом единства сферы науки, технологий и инноваций, обозначенным в Стратегии научно-технического развития РФ на долгосрочный период. Основные факторы производства и повышения экономической эффективности отраслей АПК стали ключевым фокусом в системе измерения и оценки. Проект методики уже прошел обсуждение с профильными департаментами Минсельхоза России, также были осуществлены тестовые расчеты на отраслевом и международном уровнях. Первые результаты показали, что среди отраслей АПК по интегральному показателю уровня технологического развития лидирует животноводство. Второй вывод — Россия отстает по уровню технологического развития от ведущих государств, но опережает большинство стран БРИКС и ряд других растущих экономик. В будущем подобная методика может быть использована и для других отраслей, в частности промышленности.
Старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад на тему «Использование больших данных в интересах мониторинга научно-технологического развития АПК России». Для усиления инструментария исследований будущего и обеспечения информационно-аналитической поддержки принятия решений в условиях растущего объема данных в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ была создана система iFORA, уже доказавшая свою эффективность на ряде исследовательских и прикладных проектов. Система может использоваться для анализа перспективных направлений развития АПК и для других секторов экономики, позволяя обрабатывать огромные объемы информации из открытых источников (статьи, патенты, прогнозы, гранты, аналитические доклады, обзоры рынков, медиа, социальные сети и др.), отсеивая так называемые “fake news”, и на этой базе картировать технологический ландшафт для понимания возможных ответов на глобальные вызовы для АПК. Система iFORA анализирует различные типы данных и представляет их в текстовой, табличной и графической формах.
План мероприятий по развитию научно-технической политики в АПК в Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года предписывает сформировать к концу текущего года программу создания и поддержки территориальных кластеров агропромышленного профиля. На Карте кластеров России, поддерживаемой Российской кластерной обсерваторией (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представлено около 10 кластеров, ключевой или сопутствующей специализацией которых является производство сельхозпродукции или пищевых продуктов. Руководитель РКО Евгений Куценко рассказал о возможностях использования кластерной политики в целях развития в регионах перспективных технологий аквакультуры. По его данным, в России уже насчитывается более 10 инициатив по созданию кластеров в сфере рыбного хозяйства. Зарубежный опыт показывает, что в отрасли рыбоводства кластеры успешно существуют и выполняют четыре функции: например, на острове Фиджи кластерный формат помогает масштабировать малые рыбные фермы; во Вьетнаме — связывать звенья промышленной цепочки; в Испании — оптимизировать коммуникации между производителям; выступает драйвером инноваций — во Франции. В России кластерные проекты реализуются по линии нескольких программ — Минэкономразвития поддерживает Центры кластерного развития и программу поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров; Минпромторг стимулирует развитие промышленных кластеров. Так же и в сельском хозяйстве агропромышленные кластеры могут стать эффективным инструментом развития кооперации сельхозпроизводителей и реализации научно-технической политики в АПК.
Подводя итоги первой сессии, Александр Чулок отметил, что агропромышленному сектору России необходима поддержка — начиная от финансирования, реформирования законодательства в области ведения бизнеса и заканчивая модернизацией в сфере аграрного образования. Всем игрокам в этой отрасли нужно мыслить глобально, а действовать локально, также увеличивать кооперацию между различными ведомствами и министерствами, между Москвой и субъектами — к тому подводят вызовы технологического и инновационного развития отрасли.
За первой дискуссией последовала форсайт-сессия «Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений». В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители агрохолдингов, агрохимслужб, компаний-производителей минеральных удобрений, эксперты отрасли, представители ведущих профильных научных и образовательных институтов.
Все участники сошлись во мнении, что изменения, которые происходят в сельском хозяйстве, не позволяют развивать этот бизнес традиционно. Меняются вкусовые привычки людей, активно внедряются новые технологии. В сельскохозяйственном ландшафте уже не кажутся фантастикой роботы, вертикальные фермы, умная ирригация и другие цифровые решения. К тому же, напомнил генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев, население планеты стремительно увеличивается. По его мнению, прокормить человечество к 2050 году, можно будет только с помощью широкого применения минеральных удобрений в АПК.
Российский АПК хотя имеет высокий потенциал развития, как неоднократно отмечали участники форсайт-сессии, количество глобальных вызовов также нарастает. Следует определить, как будут меняться потребности отечественного агропромышленного производства в будущем и какие научные и технологические достижения могут поддержать его развитие. Для этого важно просчитывать ходы вперед, используя инструменты форсайта и дорожных карт. Ведь, как отметил модератор форсайт-сессии Александр Чулок, от того, как и какие тренды мы обозначим, как выстроим приоритеты, зависит, в каких цепочках добавленной стоимости мы окажемся в экономике будущего.
Текст: Карина Загитова
Фото: пресс-служба «УРАЛХИМ», Константин Фурсов и Карина Загитова