• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гибкие решения в современной ядерной энергетике

Россия занимает передовые позиции в сфере ядерной энергетики, разрабатывая все более надежные и универсальные технологии. Реакторы на быстрых нейтронах, атомные опреснительные комплексы, транспортабельные и плавучие атомные теплоэлектростанции — эти исследования и разработки можно считать наиболее перспективными, по мнению ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ,  проводящих Мониторинг глобальных технологических трендов.

Новая ядерная энергетика движется в сторону более надежных, безопасных, безотходных и универсальных технологий. Среди наиболее перспективных — гибкие (модульные) решения, которые позволяют наращивать любую мощность и функционировать долгое время в различных энергосистемах и природных условиях; одновременно производить электроэнергию, пар (тепло) и пресную воду; добиваться более эффективного использования природного урана посредством замыкания ядерного топливного цикла.

В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представлены три направления перспективных исследований и разработок в ядерной энергетике, в которых Россия занимает в мире уверенные передовые позиции. Эти разработки связаны с реакторами на быстрых нейтронах, атомными опреснительными комплексами, транспортабельными и плавучими атомными теплоэлектростанциями.

Реакторы на быстрых нейтронах (реакторы IV поколения) действуют по замкнутому, практически безотходному, циклу. В них можно «дожигать» отработанное ядерное топливо легководных реакторов, использовать разное по составу топливо, включая «смесь» различных изотопов урана и других элементов, сходных с ним по качеству — и таким образом диверсифицировать «топливную корзину». Переход на них приведет к общему сокращению объемов радиоактивных отходов. К 2020 году в России планируется ввод в эксплуатацию трех коммерческих реакторов на быстрых нейтронах.

Атомные опреснительные комплексы, устанавливаемые на базе атомных электростанций с реакторами разной мощности, позволят решить растущую проблему водного дефицита: к 2050 году около 40% жителей планеты будут проживать в районах с недостатком водных ресурсов. К 2018 году глобальные инвестиции в сектор опреснения могут составить порядка 60 млрд долларов, при этом российские технологии потенциально могут занять 50% мирового рынка опреснительных установок. Совокупный рынок потребителей российских опреснительных комплексов (ОАЭ, Китай, Ливия, Индия и другие страны) оценивается в 27 млрд долларов.

Транспортабельные и плавучие АЭС производят одновременно тепловую и электрическую энергию, а также пресную воду. Их эксплуатация в труднодоступных местах, не подключенных к магистральным сетям энергоснабжения, снизит зависимость таких территорий от непрерывных поставок топлива, запасных частей и сервисного обслуживания. В России подобные проблемы возникают в районах Крайнего Севера. Объем мирового рынка этих станций может составить к 2025 году 12,3 млрд долларов. В России первая станция «Академик Ломоносов» будет запущена к 2016 году, массовое развитие малой атомной энергетики в стране ожидается на горизонте 2020-х годов.

Подробнее об этих трендах, экономических эффектах от их внедрения и о барьерах, препятствующих этому, — в очередном выпуске трендлеттера, с которым можно ознакомиться по ссылке. Скачать версию для печати.

Предыдущие выпуски:

№ 10 (16): Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне

№ 9 (15): Cельское хозяйство перемещается в небоскребы

№ 8 (14): Энергетический разворот к Cолнцу

№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей

№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии

№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора

№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики

№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики

№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными

№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов

№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки

№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов

№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры

См. публикации в СМИ:

Сплавать за атомом («Коммерсант», 06.10.2015)