Научные статьи российских ученых в международных журналах
В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о публикационной активности российских ученых в научных журналах, индексируемых информационными системами Web of Science и Scopus.
При подготовке бюллетеня были использованы расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Web of Science Core Collection (SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI) и Scopus от 20.06.2016 г.
Версия для печати: Научные статьи российских ученых в международных журналах (.pdf)
Информационные системы Web of Science и Scopus — два важнейших источника данных, используемых для проведения международных сопоставлений показателей результативности науки. В базы данных включены рецензируемые научные журналы, в которых могут публиковаться как результаты оригинальных исследований в виде статей, так и обзорные работы, рецензии на книги, письма, колонки редактора, репортажи о прошедших конференциях и др. При измерениях результативности научной деятельности принято учитывать только те типы публикаций, в которых представлены результаты исследований. Прежде всего, к таким публикациям относятся научные статьи.
В общемировом потоке публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science, статьи составляют около 67%, аннотации докладов на конференциях — порядка 14%, заметки редакции — примерно 5%. Среди публикаций, написанных с участием российских авторов, доля статей заметно выше — около 90%. На графиках представлена динамика числа статей российских ученых в международных научных журналах.
Согласно данным базы Web of Science, в абсолютном выражении число статей российских авторов после стагнации в первой половине 2000-х гг. и периода колебаний динамики во второй половине 2000-х гг. в последние четыре года демонстрирует устойчивый рост. В 2015 году опубликованы почти 33,9 тыс. статей с участием российских авторов, что является максимумом за весь постсоветский период. В последние годы наметилось также изменение тренда, характеризующего удельный вес статей российских авторов в мировом массиве научных статей. Поскольку в течение всего рассматриваемого периода общемировое число статей устойчиво росло, а российских — долгое время стагнировало, их доля в общемировом потоке снижалась, достигнув минимума в 2,08% в 2013 году. За 2014–2015 гг. показатель вырос до 2,31%, однако среднегодовые темпы прироста российской публикационной активности за 15-летний период составляют 2,3% и все еще существенно отстают от мировых темпов (5,6%).
Альтернативным источником для анализа является база данных Scopus, в которую включен более широкий круг научных изданий и, в частности, больше российских журналов по сравнению с Web of Science (соответственно, примерно 230 и 150 актуальных изданий).
Данные базы Scopus показывают схожую динамику в сравнении с данными Web of Science, при том, что в первой содержится существенно больше статей российских авторов. В последние годы разница между числом статей российских авторов в Scopus и в Web of Science увеличивалась. В 2014 году она достигла пика — в Scopus проиндексировано на 41% больше статей российских авторов, чем в Web of Science.
Рост публикационной активности российских авторов в сочетании с растущей разницей в показателях по двум базам позволяет говорить о том, что «резервом роста» для отечественной науки стали научные журналы, включенные в Scopus, но не включенные в Web of Science. Отчасти это может объясняться тем, что входные барьеры для публикации в таких журналах в среднем ниже, чем для журналов, входящих в Web of Science, в то время как применяемые сейчас в России механизмы стимулирования публикационной активности не делают принципиального различия между двумя базами.
Материал подготовила Екатерина Дьяченко