• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Основные показатели публикационной активности

За последние три года число российских публикаций в ведущих мировых журналах выросло в 1,3 раза, что говорит о некотором опережении общемировых темпов роста публикационной активности. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об основных показателях публикационной активности российских ученых.

При подготовке бюллетеня использованы расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Web of Science Core Collection (SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI, CPCI-S, CPCI-SSH) от 14.06.2016 г.

Версия для печати: Основные показатели публикационной активности (.pdf)

Совокупная продукция российских ученых в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS), составляла в 2000-е годы около 30 тыс. публикаций1 в год, что сопоставимо с уровнем Швейцарии, Тайваня и Турции. За период с 2001 по 2015 гг. удельный вес публикаций из России в структуре мирового публикационного потока заметно менялся (рис. 1).

В абсолютном выражении число российских публикаций в ведущих мировых журналах после заметного спада в первой половине 2000-х гг. и некоторой стагнации в середине рассматриваемого периода начало динамично расти, достигнув своего исторического максимума (40,2 тыс. публикаций) в 2015 году. Аналогичным образом изменился тренд, характеризующий удельный вес публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в WoS. Так, за последние три года он вырос в 1,3 раза, что говорит о некотором опережении общемировых темпов роста публикационной активности.

Рост показателей публикационной активности России выглядит умеренным на фоне отдельных стран, которые продемонстрировали устойчивый быстрый рост научной активности в 2000-е годы. В то время как общемировой показатель годового объема публикаций вырос за 15 лет в 1,7 раз, Россия увеличила число публикаций в 1,4 раза. Наибольшие темпы роста числа публикаций наблюдались в этот период у партнеров России по группе BRICS: Китай улучшил свой показатель в 7,2 раза, Бразилия — в 3,4, Индия — в 3,5, Южная Африка – в 3,1 раза. Эти страны довольно быстро догоняют традиционных лидеров рейтинга (США, Великобританию, Германию, Японию и Францию), меняя расстановку сил в мировой науке.

Если в 2001 году Россия входила в первую десятку рейтинга стран по числу публикаций, занимая 9-е место, то в 2015 году она удерживает только 15-ю позицию (рис. 2). По абсолютным и относительным показателям, как и в предыдущие годы, со значительным преимуществом лидируют США: американские ученые публикуют больше статей, чем их коллеги из остальных стран. Десятка лидеров по числу публикаций в основном остается неизменной на протяжении 2001–2015 гг., однако в последние годы на арену все активнее выходят государства, претендующие на роль новых глобальных научных центров.

Среди наиболее заметных изменений в рейтинге по числу научных публикаций — отмеченное выше продвижение Китая, уже в 2005 году утвердившегося на втором месте в рейтинге стран, сразу после США. Стоит также отметить усиление позиций Индии, Южной Кореи, Бразилии, Тайваня, Турции и Ирана. Последний за исследуемый период преодолел двадцать четыре позиции, переместившись с 42-го на 18-е место. 

Материал подготовил Константин Фурсов


1 Здесь и далее под публикацией подразумеваются три типа документов (статья, обзор, доклад).