• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Территориальная централизация науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представляет расчеты показателя централизации публикационной активности ученых в России и других странах.

Версия для печати

Уровень территориальной централизации (концентрации) науки существенно различается по странам. Различия обусловлены не только характеристиками расселения жителей в каждой стране, но и историческими особенностями становления национальных систем исследований. Показатели, характеризующие централизацию науки, могут быть рассчитаны на основе географического распределения научных организаций; ресурсов, инвестируемых в исследования и разработки; публикуемых научных работ и т. д. Показатель централизации публикационной активности ученых может быть рассчитан как удельный вес города-лидера по числу научных статей в общем числе статей, публикуемых учеными данной страны. Данный индикатор непосредственно иллюстрирует концентрацию результатов научной деятельности в стране и косвенно — концентрацию ресурсов и инфраструктуры исследований и разработок.

Среди 20 стран, лидирующих по числу научных статей, Россия характеризуется одним из самых высоких уровней централизации публикационной активности ученых (рис. 1). На город-лидер — Москву — приходится почти половина всех статей российских авторов (44,9%). Для сравнения, в странах первой десятки этот показатель не превышает 28%. Наиболее территориально равномерно наука распределена в США: на Нью-Йорк, лидирующий по публикационной активности ученых, приходится менее 6% общего числа статей исследователей США. Напротив, высокий (сравнимый с Россией) уровень централизации демонстрируют Иран (на город-лидер приходится 51,6% статей иранских ученых), Республика Корея (51%) и Тайвань (48,5%).

Для всех рассмотренных стран, за исключением Ирана, уровень централизации публикационной активности практически не изменился между двумя пятилетними периодами. Централизация является устойчивой характеристикой организации науки в стране и меняется довольно медленно. В России наблюдается слабая децентрализация — в 2002–2006 гг. эта величина составляла 46,1%, что на 1,2 процентных пункта выше, чем в 2012–2016 гг.

Почти во всех рассмотренных странах устойчивы не только уровень централизации публикационной активности ученых, но и состав городов-лидеров по числу публикуемых научных статей.  Между двумя пятилетними периодами город-лидер изменился только в Турции — Анкара, занимавшая 1-е место в 2002–2006 гг., уступила его Стамбулу. Города-лидеры мировой науки по объему результатов превосходят масштабы, достигнутые в большинстве стран мира, причем наращивают свою результативность крайне неравномерно (рис. 2). В двадцатке городов, занимающих ведущие позиции по числу научных статей, наиболее широкое представительство имеют Китай (5 городов) и США (4 города). Города Китая вошли в число лидеров относительно недавно, показав взрывной рост публикационной активности. Москва занимает среди городов мира 14-е место по числу научных статей, однако показывает низкую динамику результативности по сравнению с остальными городами-лидерами (прирост числа статей составил 24%), опережая только Токио (14%).

Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Web of Science Core Collection (SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI) от 11.12.2017; результаты проекта «Разработка теоретических и методических подходов к исследованию активности субъектов инновационного процесса» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Материал подготовили Екатерина Дьяченко, Максим Коцемир


 

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  
Предыдущий выпуск: «Деловой климат в науке: результаты пилотного обследования»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»