• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научно-производственная кооперация

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику и интенсивность научной кооперации организаций промышленности.

Версия для печати

В 2017 г. реализацию совместных проектов в сфере исследований и разработок (ИР) проводили 790 организаций промышленного производства (3,3% их общего числа). Научно-производственную кооперацию преимущественно осуществляли инновационно активные организации, нацеленные на производство конкурентоспособной продукции. Среди организаций, осуществлявших разработку и внедрение технологических инноваций, в сетевой кооперации приняли участие 27,4% компаний. Предприятия, не осуществляющие инновационную деятельность, практически не участвуют в такого рода взаимодействиях: соответствующая доля организаций среди них всего 0,7%.

В течение двух последних десятилетий интенсивность кооперационных связей в целом имеет тенденцию к сокращению: доля инновационных организаций, имевших совместные проекты, за период 2000–2003 гг. снизилась с 37 до 28,4% и в 2005 г. — до 27,8%; рост показателя возобновился в период 2006–2010 гг., достигнув 36%; в последние годы его значения плавно снижаются (рис. 1).

В рейтинге среди европейских стран по данному индикатору Россия занимает средние позиции, опережая при этом ряд государств с более высоким уровнем инновационного развития (Германия, Португалия, Италия и др.). Лидерами в этом направлении являются Бельгия (61,2% организаций), Великобритания (58,2%), Эстония (56,1%).

При реализации технологических инноваций в 2017 г. в кооперации с другими организациями выполнено 6,9 тыс. научно-исследовательских и инновационных проектов, в том числе по государственным научно-техническим, федеральным целевым и международным программам (в 2016 г. — 6,3 тыс.). Абсолютное большинство совместных проектов реализованы на внутреннем рынке (свыше 90%). В международной кооперации с партнерами из стран ЕС осуществлены 3,5% проектов, СНГ — 1,6%, США и Канады — 0,9%, Индии и Китая — 0,8%. 

Технологическое сотрудничество в организациях различной отраслевой специализации осуществляется с разной степенью интенсивности. Наиболее открыты внешним связям организации высокотехнологичных секторов экономики, активно ведущие инновационную деятельность: в 2017 г. совместные проекты при разработке инноваций здесь имели 40,8% организаций, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — 44,3% (рис. 2). В среднетехнологичных отраслях в сетевой кооперации участвовали соответственно 35 и 36,3% организаций; в 1,5–2 раза выше средней по промышленности индикаторы в металлургии (59,8%), производстве транспортных средств и оборудования (53,1%), кокса и нефтепродуктов (45,9%). В низкотехнологичных секторах значение аналогичного показателя не превышает 9,3%. В добывающих производствах в процесс кооперации вовлечена треть инновационных организаций (33%), в добыче угля — 75% предприятий.

В качестве важных стратегических партнеров по разработке инноваций в промышленном производстве выступают научные организации: в 2017 г. сотрудничество с ними осуществляли 45,4% организаций, в высокотехнологичных секторах — 49,6%, среднетехнологичных — соответственно 41 и 51,4%, низкотехнологичных — 24,4%. В добыче полезных ископаемых контакты с НИИ имели 63,6% предприятий. Высокая степень кооперации отмечается с поставщиками оборудования, сырья и материалов, комплектующих, программных средств (40%), особое предпочтение им отдавали в низкотехнологичных отраслях (62,2% инновационных организаций). Кроме того, наблюдается активное взаимодействие с организациями, входящими в те же корпоративные объединения, что и сами разработчики инноваций (34,3%), в высокотехнологичных секторах — 40,3%. Треть организаций (31,5%) привлекали к созданию инноваций вузы, еще четверть сотрудничали с потребителями (26.9%). Эпизодические контакты чаще всего возникали с консалтинговыми компаниями (11,3%) и конкурентами (7,4%).

Кооперационные связи носят непостоянный характер: технологическое сотрудничество преимущественно осуществляется целенаправленно в рамках конкретных научно-исследовательских и инновационных проектов (в 2017 г. — 78% организаций). Долгосрочные взаимоотношения в сфере ИР имеют менее половины организаций (41,9%). Еще 10% компаний практикуют разовую (неформальную) кооперацию, не связанную с конкретными проектами.

Источники: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; база данных Евростата; результаты проекта «Исследование активности субъектов инновационного процесса: развитие теоретической рамки и методических подходов» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Материал подготовила Светлана Фридлянова


Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

Предыдущий выпуск: «Основные фонды исследований и разработок»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»