• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Разработка передовых производственных технологий в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке российскими организациями передовых производственных технологий, которые позволяют оптимизировать процессы производства, повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Версия для печати

В последнее десятилетие российские организации все более активно разрабатывают передовые производственные технологии (ППТ), позволяющие оптимизировать производственные процессы и существенно повышать производительность труда и качество выпускаемой продукции. За период 2005–2018 гг. количество ППТ, созданных в России, выросло более чем вдвое и в 2018 г. составило в абсолютном выражении 1565 ед. (рис. 1).

Между тем в России слабо распространены инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку принципиально новых (не имеющих мировых аналогов) технологий: на протяжении последних пяти лет их удельный вес варьирует от 11,6 до 13,6%.

Наиболее динамичными направлениями можно считать технологии автоматизированного производства, которые объединяют отдельные машины и оборудование с цифровым и компьютерным управлением, гибкие производственные элементы, лазеры для обработки материалов, простые и сложные роботы и др. Они составляют около трети (31,4%) всех разработанных в 2018 г. ППТ (табл. 1).

На втором месте — технологии проектирования и инжиниринга (29,3%), объединяющие преимущественно разнообразные методы компьютерного моделирования, использование его результатов для контроля за оборудованием и производственными процессами, а также цифровое представление результатов в логистике. За последние семь лет их доля в технологическом портфеле выросла на 6,2 процентных пункта.

Далее следуют технологии связи и управления (18,7%), включающие программируемые логические контроллеры, локальные сети, системы обмена электронной информацией с поставщиками и потребителями, системы высокоскоростной проводной и беспроводной связи и др. В целом на данные три группы приходится 79,4% всех разрабатываемых в России ППТ. Их структура остаётся стабильной на протяжении последних семи лет.

На создание комплексных решений, предполагающих использование современных интегрированных информационных производственных и управленческих систем, приходится суммарно не более 10% разрабатываемых в России ППТ.

Наиболее результативным по числу ППТ является сектор исследований и разработок, доля которого составила 33,1% создаваемых в стране новых технологий, в том числе 54,7% — принципиально новых (табл. 2). За ним следуют предприятия обрабатывающей промышленности (32,1 и 18,8% соответственно). Организации высшего образования разрабатывают 19,1% ППТ (принципиально новых — 18,2%).

Источники: 

Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата в рамках проекта «Подготовка методических и информационно-аналитических материалов по индикаторам цифровой экономики» тематического плана научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ.

Материал подготовили Валерия ВласоваИрина Тарасенко, Константин Фурсов


Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

Предыдущий выпуск: «Подготовка научных кадров высшей квалификации: показатели деятельности аспирантуры»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»