• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ИСИЭЗ продолжают участие в программе по запуску комплексных проектов развития Тюменской области

Двухдневной стратегической сессией в Тюмени завершилась программа НИУ ВШЭ «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона». Эксперты Вышки и в их числе сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Константин Вишневский и Михаил Гершман оценили ход реализации национальных проектов и разработали предложения по запуску комплексных проектов развития территории.

Программа «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона» стартовала 11 октября. Тогда экспертами НИУ ВШЭ в ходе установочной сессии были определены основные возможности, возникающие в поле социально-экономического развития региона при реализации нацпроектов и достижении национальных целей развития.

В первый день стратегической сессии были изучены экспертные оценки текущей ситуации социально-экономического развития Тюменской области, а также хода реализации национальных проектов в регионе. Участниками программы под руководством экспертов НИУ ВШЭ идентифицированы основные проблемы, стоп-факторы, драйверы развития, а также сформулированы предложения по повышению эффективности реализации национальных проектов и настройке отдельных отраслей в Тюменской области по четырем направлениям:

 национальные цели социального развития;

 экономический рост как основа достижения национальных целей;

 комфортная среда для жизни;

 научно-технологическое лидерство как драйвер развития региона.

В начале второго дня стратегической сессии экспертами НИУ ВШЭ были представлены лучшие мировые управленческие кейсы социально-экономического развития в преломлении достижения национальных целей Российской Федерации в т.ч. по следующим вопросам:

 развитие транспортной системы;

 сокращение бедности;

 перспективы развития культурной отрасли;

 концепции умной специализации и «выращивание» новых отраслей в территориях;

мировые практики использования искусственного интеллекта.

Идеи, экстраполированные экспертами НИУ ВШЭ на социально-экономическое положение Тюменской области, легли в основу разработки 14 комплексных предложений по запуску межведомственных проектов развития Тюменской области.

Представленные командами проектные предложения направлены на улучшение качества жизни населения Тюменской области по отдельным направлениям социально-экономического развития. Так, обеспечить благополучие граждан и развитие человеческого капитала на территории субъекта призваны проекты «Тюменский индекс благополучия», «Создание единого «бесшовного» культурно-образовательного пространства», «Человек в национальном проекте», «Тюменская школа 5.0».

Для формирования новых сегментов экономики и повышения глобальной конкурентоспособности региона слушателями программы сформулированы предложения по развитию регионального экспорта медицинских услуг, а также проекты «Культивирование предпринимательства на селе» и «Тюменская область – центр цифровых компетенций».

Создать комфортную среду для жизни населения Тюменской области и обеспечить приток инвестиций в регион призваны проекты умного развития: «Smart Urban Development», «Полифункциональное модульное строительство в труднодоступных регионах и Арктической зоне, в том числе социальных объектов, с применением механизмов ГЧП» и «Ускоренное внедрение технологий информационного моделирования в строительный комплекс Тюменской области»

Особый акцент во время проведения стратегической сессии уделялся теме создания Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. Так, командой Тюменской области совместно с экспертами НИУ ВШЭ сформулированы предложения по организационной системе управления Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня, мерам его государственной поддержки, а также кооперационным механизмам обеспечения научно-технологического лидерства и развития инновационной деятельности. Согласно предложениям команд, разрабатывающих вопросы обеспечения научно-технологического лидерства региона, Западно-Сибирский НОЦ мирового уровня должен стать «платформой генерации будущего», а также обеспечить запуск и привлечение в регион технологических стартапов в рамках проектов «Технологический скаутинг» и «Живая лаборатория».

В реализации программы приняла участие междисциплинарная команда экспертов НИУ ВШЭ

Итоги совместной работы команды региона, включающей заместителей губернатора области, представителей региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований, учреждений социальной сферы, бизнеса, академического и профессиональных сообществ, на итоговом пленарном заседании подвел губернатор Тюменской области Александр Моор, выразив при этом особую признательность экспертам Высшей школы экономики.

Проекты разные, с чем-то я согласен больше, с чем-то меньше, но в этом и ценность, когда есть разные способы мышления, разные взгляды

Как подчеркнул Александр Моор, в этом многообразии рождаются интересные идеи и происходят прорывы: «Самое главное, что такие сессии направлены на создание горизонтальных связей внутри большой системы управления регионом. Это поможет при решении вопросов в нашей ежедневной деятельности».

Эта новость на портале НИУ ВШЭ

См. связанные публикации:

Стартовала программа НИУ ВШЭ по повышению эффективности реализации нацпроектов в Тюменской области

Эксперты Вышки оценили ход реализации нацпроектов в Татарстане