Инновационный ответ на последствия пандемии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет предварительные данные о развитии инновационных процессов в экономике России за период 2016–2020 гг.
Главные выводы:
Последствия пандемии COVID-19 неожиданно положительно повлияли на процессы инновационного развития, способствующие скорейшему восстановлению экономики и повышению устойчивости экономического роста в стране. Позитивные тренды в реализации инновационного потенциала, продвижении инноваций наблюдаются практически во всех отраслях промышленного производства и сферы услуг.
По итогам 2020 г. общий уровень инновационной активности организаций составил 10,8%, превысив прошлогодний результат на 1,7 процентных пункта (табл. 1). Наибольший рост показателя зафиксирован в секторах сферы услуг, связанных с деятельностью в области информационных технологий (двукратный рост — 10,2% против 5,5% в 2019 г.), здравоохранения (8,6% против 5,3%), разработки программного обеспечения (13,2% против 11,1%). В промышленном производстве соответствующее значение достигло 16,2% (в 2019 г. — 15,1%). Несмотря на повышение интенсивности инновационных процессов, Россия по-прежнему находится в третьем десятке среди тех европейских государств, где проводятся аналогичные расчеты.
Позитивные тенденции выражаются также в росте масштабов инвестиций в инновации: общий объем затрат на развитие инновационной деятельности в 2020 г. достиг 2,1 трлн руб., т. е. прирост на 8,2% (в постоянных ценах) по сравнению с предыдущим годом. Более динамично расходы на инновации наращивают организации промышленного производства (+17,7%), среди них заметно выделяются производители лекарственных средств (рост в 2,7 раза). В сфере услуг максимальный темп прироста показателя ожидаемо зафиксирован в здравоохранении (+91,3%), что связано с повышением интереса в целом к медицинским технологиям и соответствующим притоком инвестиций.
Рост абсолютной величины затрат на инновации привел к повышению их интенсивности (т. е. доли в общем объеме продаж): в 2020 г. она составила 2,3% (в 2019 г. — 2,1%), что позволило России закрепиться в топ-10 европейских стран по данному показателю. Положительная динамика прежде всего обеспечивается за счет организаций здравоохранения (+0,7 п. п.) и промышленного производства (+0,3 п. п.). Максимальные значения индикатора, вдвое и более превосходящие средний уровень по стране, отмечаются в производстве прочих транспортных средств и оборудования (6%), лекарственных средств (5,3%), готовых металлических изделий (4,9%).
Фактический объем произведенной инновационной продукции в 2020 г. составил 5,2 трлн руб., превысив уровень предыдущего года на 5,7% (в постоянных ценах). Основной прирост обеспечивают организации сферы услуг (+22%): объем новых и усовершенствованных товаров и услуг в области транспортировки и хранения возрос в 2,6 раза, здравоохранения — в 1,8 раза.
В общем объеме продаж доля инновационных товаров, работ, услуг увеличилась с 5,3% в 2019 г. до 5,7% в 2020 г. По результативности инноваций Россия продолжает уступать ведущим европейским странам. Наиболее близкие к международным значениям индикаторы демонстрируют производители транспортных средств и оборудования (23%), автомобилей (17,2%), готовых металлических изделий (16,2%), лекарственных средств (12,2%).
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Исследование эффективности процессов генерации инноваций: ресурсы и факторы» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Светлана Фридлянова и Кирилл Дитковский
Предыдущий выпуск: «Затраты на науку в России в 2020 году»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»