Деловой климат в науке: эффективность мер научно-технологической политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о потенциальном охвате, востребованности, значимости и успешности использования в научных организациях и вузах инструментов государственной поддержки науки.
В бюллетене представлены результаты пилотного обследования делового климата в науке, выполненного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Его цель — получить обобщенную оценку текущего состояния и перспектив развития науки, а также государственной политики в этой сфере. Обследование проводилось на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности, то есть лица, определяющие стратегии развития организаций и повседневные управленческие практики, которые непосредственно влияют на эффективность государственного регулирования.
Анализ инструментов научно-технологической политики РФ проводился на основе обобщения ответов респондентов на вопросы об опыте их использования и значимости для функционирования конкретных организаций. По итогам исследования построены индексы:
- потенциального охвата
(доля организаций, которые могли воспользоваться инструментом, в общем числе опрошенных);
- востребованности
(доля организаций, пытавшихся воспользоваться мерой поддержки, в числе потенциально охваченных);
- успешности использования
(доля организаций, успешно применивших инструмент, в числе пытавшихся им воспользоваться);
- значимости
(средняя оценка значимости меры для совокупности обследованных организаций).
Полученные результаты
Большинство мер государственной поддержки науки, рассмотренных в обследовании, характеризовались довольно широким потенциальным охватом: более 75% опрошенных имели возможность ими воспользоваться. Однако предприняли такую попытку менее половины организаций, вошедших в выборку.
Самыми востребованными оказались 9 инструментов из 23 (они заинтересовали свыше 60% респондентов). В их числе — субсидии в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и других ФЦП и госпрограмм; государственное задание на НИОКР; субсидии на повышение оплаты труда научных сотрудников; гранты научных фондов (РФФИ, РНФ); освобождение от уплаты НДС при выполнении НИОКР; получение доступа к международным базам данных научных журналов и научно-технической информации, а также к государственным информационным системам (ЕГИСУ НИОКТР и др.) (рис. 1).
Среди мер поддержки, которые респондентам удалось успешно применить на практике (индекс успешности) и одновременно получить высокий эффект от их внедрения (индекс значимости), были отмечены как отдельные прямые (государственное задание на НИОКР; гранты РФФИ; субсидии на повышение оплаты труда научных сотрудников; субсидии / госзаказ на НИОКР в рамках госпрограмм и отраслевых ФЦП), так и косвенные инструменты (освобождение от уплаты НДС при выполнении НИОКР). Здесь индекс значимости составлял 75–85%, а успешности — более 90%. Другие косвенные механизмы — освобождение от НДС при реализации прав на РИД, налоговые льготы для НИОКР по налогу на прибыль, безвозмездное получение прав на РИД, созданные за счет бюджетных средств, — также оцениваются как успешные, но при этом менее значимые (соответствующий индекс варьировался в диапазоне 64–67%).
В части нефинансовых мер наибольшую пользу обследованные научные организации и вузы извлекли от получения доступа к международным базам данных научных журналов и научно-технической информации.
Сопоставление полученных оценок инструментов научно-технологической политики с объемами их финансирования за счет средств федерального бюджета демонстрирует, что в целом наиболее востребованными и успешно используемыми для получателей стали «ресурсоемкие» меры поддержки (рис. 2). Это связано со сложившейся моделью финансирования науки, в которой основным источником по-прежнему выступает федеральный бюджет. В то же время некоторые другие меры финансового характера оказались не столь популярными в силу определенных ограничений, связанных с регламентами их реализации.
Источник: пилотное обследование делового климата в сфере науки, выполненное ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.
Материал подготовили Валерия Власова, Михаил Гершман, Татьяна Кузнецова, Виталий Рудь
Предыдущий выпуск: «Цифровизация бизнес-процессов»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»