Меры государственной поддержки инжиниринговых центров вузов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние на инжиниринговую активность вузов грантовых программ, направленных на создание и развитие в них инжиниринговых центров.
Эмпирической базой для анализа послужили результаты проведенного в 2024 году статистического обследования инжиниринговой деятельности 2204 организаций, включая их филиалы, из всех федеральных округов Российской Федерации, среди которых: 1035 вузов, 883 научные организации, 286 малых инновационных предприятий (МИП). Результаты обследования дополняют экспертные оценки, полученные в ходе углубленных интервью с руководителями подразделений ведущих вузов, занимающихся инжиниринговой деятельностью.
К инжиниринговым услугам в рамках обследования отнесены: инженерно-техническое проектирование изделий, технологических (производственных) процессов, объектов капитального строительства и культурного наследия (включая сопровождение заказчика при их эксплуатации), инженерно-техническое консультирование на этапах разработки, подготовки производства, строительства или ввода в эксплуатацию объектов и систем, независимая экспертиза проектных и технических решений, управление проектами по оказанию инжиниринговых услуг.
Контекст:
Развитие инжиниринговой деятельности и реализация мер ее дальнейшего стимулирования, в том числе в целях достижения технологического суверенитета, относится к приоритетным задачам, обозначенным Президентом РФ. Формирование рынка инжиниринговых услуг также является одним из ключевых направлений утвержденной Правительством РФ Концепции технологического развития на период до 2030 г. Вузам отведена важная роль в реализации этого комплекса задач, предполагающих, в частности, создание устойчивого механизма трансфера и масштабирования отечественных разработок, внедрение новых конкурентоспособных продуктов и систем, включая высокотехнологичные. В последнее десятилетие был принят ряд государственных программ, направленных на развитие инжиниринговой деятельности в вузах и прямое стимулирование их выхода на рынок инжиниринговых услуг. С 2014 г. реализуется механизм поддержки создания на базе вузов инжиниринговых центров: первоначально в рамках Плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна; позднее их грантовая поддержка была обозначена в федеральном проекте «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты» и реализована Минобрнауки России в рамках постановления Правительства РФ от 1.08.2020 № 1156.
По результатам углубленных интервью с руководителями инжиниринговых центров, созданных в рамках грантовых программ, мотивы участия в них можно сформулировать следующим образом:
- потребность формирования в вузах организационной структуры, в рамках которой было бы возможно наращивать профессиональные компетенции исследовательской команды в области научно-технических разработок и их внедрения в производство, расширять линейку услуг инжиниринга для решения различных производственных задач;
- потребность в более системной и эффективной организации проектной работы в конкурентной среде, которая предполагает компетентную обработку поступающих от компаний запросов, грамотную оценку имеющихся ресурсов для их выполнения, мониторинг графиков исполнения заказов, мобилизацию подразделений вуза и синхронизацию работ между ними.
Необходимость создания специализированного подразделения участники углубленных интервью обосновывали тем, что до участия в конкурсе инжиниринговая деятельность в их вузах была фрагментарной, велась в отдельных подразделениях вуза, которым порознь не хватало компетенций для квалифицированной обработки запросов заказчиков. В таких условиях масштабирование опыта реализации инжиниринговых проектов было затруднительным.
Согласно результатам обследования, значительное число вузов в той или иной степени реализовали возможности, связанные с участием в грантовых программах по созданию и развитию инжиниринговых центров. В рамках рассматриваемых программ 75 вузов получили соответствующие гранты, из их числа 65 приняли участие в обследовании. Среди них инжиниринговые услуги в 2023 г. осуществляли 90%, и у половины были средние (50–200 млн рублей) или высокие (200 млн рублей и более) объемы инжиниринговой деятельности (рис. 1). Их суммарный вклад оказался очень весомым: на них приходится 42% общего объема инжиниринговых услуг, выполненных вузами в 2023 г. Однако по отдельным вузам-получателям грантов существенного вклада в инжиниринг пока не наблюдается, что отчасти может быть связано с определенным лагом между инвестициями грантовых средств и их экономической отдачей.

Отметим, что роль получателей грантов на создание и развитие инжиниринговых центров выше в группах вузов с наиболее высокими объемами инжиниринговой деятельности. Среди организаций с наиболее высоким объемом инжиниринговых услуг почти половина участвовала в грантовых программах, в то время как среди тех, у кого инжиниринговая деятельность была минимальной, — только 11% (рис. 2).

По мнению руководителей инжиниринговых центров ведущих вузов, созданных в рамках грантовых программ и демонстрирующих успешное развитие, реализация мер поддержки привела к значимым положительным результатам. В частности, удалось:
- нарастить материально-техническую базу для осуществления инжиниринговой деятельности (приобрести опытные площадки, полигоны, оборудование, аппаратные средства, программное обеспечение и др.) — по оценкам получателей гранта, в отсутствие поддержки соответствующие средства пришлось бы самостоятельно накапливать несколько лет;
- усилить свои команды высококвалифицированными кадрами благодаря условиям грантовых программ, позволяющим расходовать полученные средства не только на материально-технические ресурсы, но и на оплату труда сотрудников;
- масштабировать инжиниринговую активность подразделений в короткие сроки;
- осуществить более глубокие разработки не только по имеющимся, но и по новым направлениям деятельности, и таким образом расширить свое присутствие на рынке;
- повысить внутреннюю организационную дисциплину, стимулировать команду работать на результат благодаря налаживанию системного мониторинга деятельности инжинирингового подразделения, основанного на реализуемом Минобрнауки России механизме отслеживания результатов деятельности получателей поддержки по показателям эффективности.
Нацеленность грантовых мер на укрепление кадровой и ресурсной составляющих является важным аспектом, поскольку заказчики из реального сектора экономики, как правило, склонны инвестировать не в научные исследования, создающие основу для последующего инжиниринга, а в конкретные прикладные решения.
Грантовые программы позволили созданным инжиниринговым подразделениям не только выжить в первые годы, но и сформировать условия для полноценной работы и выхода на коммерческие контракты. При этом даже ведущие инжиниринговые центры свои начальные заказы выполняли в лучшем случае на уровне себестоимости с целью завоевания доверия заказчиков, особенно крупных, и рассматривали их, скорее, как инвестиции в репутацию, а не источник доходов.
Источники: данные обследования инжиниринговой деятельности вузов, научных организаций и малых инновационных предприятий; результаты проекта «Комплексное научно-методологическое и информационно-аналитическое сопровождение разработки и реализации государственной научной, научно-технической политики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренного Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Николай Шугаль и Наталья Бондаренко
Предыдущий выпуск серии «Наука, технологии, инновации»:
«Роль кооперации в инжиниринговой деятельности вузов и научных организаций»
См. также: