Делаем науку в России: как формируются планы исследований?
Вузы и научные организации при планировании исследований опираются главным образом на уже имеющиеся научные заделы и повестку государственной политики. Такой вывод, в частности, следует из анализа результатов специализированного опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».
Результаты научных исследований и возможности их дальнейшего применения в значительной степени зависят от того, какие факторы менеджмент организаций сферы науки учитывает при формировании исследовательских планов (табл. 1).

По частоте ответов респондентов эти факторы можно условно объединить в три группы.
К первой относятся наиболее распространенные критерии определения исследовательских тематик, на которые ориентируется подавляющая часть опрошенных. По результатам опроса, наиболее «популярных» факторов оказалось четыре: имеющийся научный задел и тематический план организации (80%); повестка государственной политики, включая приоритетные направления научно-технологического развития (НТР) и важнейшие наукоемкие технологии1 (71%); тематика госзадания (67%); научные интересы и компетенции сотрудников (60%).
Ко второй группе относятся факторы, которые учитывают примерно треть опрошенных организаций. Это, прежде всего, выявленные потребности бизнеса (41%); мониторинг переднего края мировой повестки (37%); а также задачи обеспечения технологического лидерства и суверенитета (34%). Немного менее трети респондентов учитывают возможный вклад исследовательских тематик в решение значимых для страны социально-экономических проблем (31%).
Третья группа охватывает менее популярные факторы: поиск ответов на глобальные вызовы (15%) и перспективы популяризации результатов исследований среди широкой общественности (9%).
Подходы к формированию тематик исследований различаются в организациях разного типа. Университеты ориентируются преимущественно на государственные приоритеты (82%) и кооперацию с бизнесом (66%). Бюджетные научные учреждения — «лидеры госзадания» (92%) — в большей степени опираются на имеющийся задел (86%), в меньшей — на передовые достижения мировой науки (49%) и пока остаются скорее в стороне от запросов реального сектора, а также тематик, связанных с решением социально-экономических проблем страны (20% и 32% соответственно). Коммерческие научные организации главным образом исходят из собственных тематических планов (72%), потребностей бизнеса (49%) и задач технологического лидерства (44%).
Дисциплинарная дифференциация оказалась чуть более выраженной. Так, тематика госзадания учитывается прежде всего в медицинских, сельскохозяйственных и естественных науках (73%, 71% и 68% соответственно). На государственные приоритеты чаще остальных ориентируются ученые в медицине (89%), они же более интенсивно отслеживают мировые научные достижения (46%), но меньше принимают в расчет потребности бизнеса (32%). Проблемы экономики и общества, ожидаемо, активнее затрагиваются в исследованиях общественных и гуманитарных наук (48% и 42%), а технологического суверенитета — в технических (46%), в частности, в направлениях, связанных с интеллектуальными транспортными и телекоммуникационными системами (55%), информационной безопасностью и высокоэффективной энергетикой (по 50%). Характерно, что организации, не осуществляющие исследования и разработки по приоритетным направлениям НТР, при формировании повестки учитывают в основном имеющийся научный задел и тематический план, практически не принимая во внимание другие факторы.
Источники: результаты проекта в соответствии с утвержденным перечнем тем работ научно-методического обеспечения, предусмотренных Государственным заданием Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2025 год.
Материал подготовили Виктория Лапочкина, Михаил Гершман, Станислав Заиченко
Предыдущий выпуск серии «Наука, технологии, инновации»:
«Открытость корпоративной науки в российском хайтеке»
См. также: