• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Патентные ориентиры в поиске научных прорывов

весь фотоальбом на flickr

29 ноября 2018 года в Высшей школе экономики завершился Национальный обучающий семинар для специалистов Центров поддержки технологий и инноваций, в течение трех дней проходивший на разных площадках по инициативе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Сотрудники ВШЭ представили свои подходы к анализу патентов и правовому сопровождению результатов интеллектуальной деятельности. Наработки университета в сфере патентной статистики и интеллектуального анализа больших данных, который ее все заметней усиливает, по признанию участников семинара, их весьма вдохновили и расширили горизонты знаний.

Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ, Technology and Innovation Support Centers) — международный проект ВОИС, который с 2011 г. реализуется и в России при участии Роспатента, подписавшего с ВОИС Меморандум о взаимопонимании по созданию ЦПТИ. На данный момент 170 таких центров работают в 70 регионах страны. Один из них в 2018 г. создан в ВШЭ по инициативе Института статистических исследований и экономики знаний, во многих проектах активно применяющего анализ патентной информации.

Подробную презентацию о развитии Высшей школы экономики по пути мультидисциплинарного университета, ежегодно реализующего порядка 650 масштабных исследований по широкому спектру областей науки, представил первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. По объёму НИОКР Вышка входит в топ-3 российских вузов. Стоимость РИД, поставленных университетом на бухгалтерский учет, составляет 290 млн рублей. ВШЭ проводит максимально открытую политику в сфере интеллектуальной собственности, не только сопоставимую с лучшей мировой практикой, но в чем-то ее опережающую. Как пояснил первый проректор, приоритетом университета на ближайшие годы станет интеграция системы управления интеллектуальной собственностью с платформой IPChain. Основанная на технологии блокчейн и не имеющая аналогов в мире платформа позволит по-новому, более прозрачно и удобно, фиксировать права на объекты интеллектуальной собственности ВШЭ, продвигать и коммерциализировать образовательные продукты, аналитические и методические материалы.

Начальник отдела правового сопровождения научной деятельности Елена Селиванова подробно описала систему управления интеллектуальной собственностью в ВШЭ и те подходы, благодаря которым университет признан одним из лидеров в области правового сопровождения научной деятельности. В частности, именно опыт Вышки в данной сфере был учтен при формировании типовой «Политики в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских институтов», утвержденной в октябре 2018 г. со стороны ВОИС и Министерства науки и высшего образования РФ.

Эмоциональный разговор об анализе данных

Еще одной сквозной темой семинара были подходы к оценке развития технологий, одним из главных инструментов которой является патентный анализ. О приложениях его результатов в статистических измерениях сферы исследований и разработок, в оценке делового климата в науке и в проектах Вышки в области прогнозирования научно-технологического развития страны рассказал первый проректор Леонид Гохберг. Далее эти темы конкретизировали в своих презентациях ведущие научные сотрудники ИСИЭЗ Константин Фурсов, Екатерина Стрельцова, Александр Чулок и Илья Кузьминов. Они проиллюстрировали на реальных кейсах применение патентного анализа и интеллектуального анализа больших данных, который все чаще его дополняет эффективным образом, а также показали ключевые тренды в развитии обработки такого рода информации, указывающие на рост востребованности патентной аналитики на всех уровнях принятия решений.

Опыт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на базе которого действует один из российских ЦПТИ, представила старший научный сотрудник ИСИЭЗ Екатерина Стрельцова. Она проиллюстрировала подходы к выявлению центров компетенций в области ИКТ для московского суперкластера и в целом к изучению направлений развития науки и возникающих технологий. Эксперт показала становление новой модели патентного анализа, отметив усиление потребности в кросс-валидации выводов патентных аналитиков по другим типам данных, в частности извлекаемых из интеллектуального анализа big data.

Большие данные пока не заменили и вряд ли полностью заменят некодифицированные экспертные знания, успокоил участников семинара директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок. Но возможно ли из «ручного» анализа патентов, например, получить представление о сложных динамичных мультидисциплинарных трендах, информацию о «джокерах» (плохо предсказуемых и маловероятных событиях, способных радикально изменить ситуацию)? В своем докладе он охарактеризовал возможности и ограничения патентной аналитики для прогнозирования развития науки и технологий. Возможностей определенно больше, что показала и следующая презентация.

После демонстрации системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанной в Институте статистических исследований и экономики знаний, которую провел заведующий отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ Илья Кузьминов, многих участников взволновал вопрос, до какой степени заменят человеческий интеллект и ручной труд патентных аналитиков подобные инструменты, основанные на искусственном интеллекте (ИИ). Они действительно позволяют значительно ускорить обработку информации, помогают экспертам выйти за рамки колеи, сформированной за годы работы, и увидеть новые связи на стыке разных областей знания, заметил Илья. Однако «чем больше будет развиваться ИИ, тем будет возрастать потребность в сопровождающих ручных операциях». Так, большая, сугубо человеческая, задача, которую можно описать формулой «данные + эмоции», возникает на этапе превращения результатов анализа огромных массивов информации в нарратив. Именно из него и возникает действие (Actionable intelligence).

Экспертное сообщество высоко оценило наработки и подходы Высшей школы экономики в сфере патентной аналитики и управления интеллектуальной собственностью. Такую общую оценку выразила в заключительном слове заведующая Всероссийской патентно-технической библиотекой ФИПС Татьяна Кузнецова. Она отметила, что представленные на семинаре передовые методы и практические решения могут еще сильнее сплотить сообщество участников сети Центров поддержки технологий и инноваций и предложила ежегодно проводить такие дискуссии на площадке Вышки.

См. также: Трансфер технологий, образование в ИС и новые сервисы обсудили на семинаре ЦПТИ в Москве (обзор мероприятия на сайте Роспатента)

Презентации