• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доверие населения к сетевым технологиям и сервисам

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об уровне доверия российских интернет-пользователей к цифровой среде по итогам 2018 г. Уверенность в защищенности информационных ресурсов и личной информации в интернете влияет на востребованность и развитие цифровых технологий.

Версия для печати

В 2018 г. у 27,9% пользователей возникали те или иные проблемы, связанные с безопасностью: потеря информации, нарушение ее целостности, конфиденциальности, сбои в работе оборудования. Заметна тенденция к снижению этого показателя (рис. 1).

Самыми распространенными проблемами оказались спам-рассылка и заражение вирусами. С ними сталкивался соответственно каждый пятый и десятый пользователь интернета. Причем если доля пострадавших от вирусных атак ежегодно сокращается (с 2015 г. — почти вдвое), то для спама этот показатель практически не меняется.

Случаи несанкционированного доступа к компьютеру, использования мобильного телефона неизвестными лицами и хищения денежных средств, персональных данных относительно редки (0,2–1,4% респондентов) и стабильны в динамике.

Угрозы в отношении детей, такие как посещение ими нежелательных сайтов или контакты с потенциально опасными людьми через интернет, отметили 0,7% респондентов.

Из тех, кто не пользуется интернетом, 2,4% сослались на опасения несанкционированного доступа к личной информации.

Причиной отказа от электронных заказов товаров, услуг для 5% респондентов, не участвующих в онлайн-торговле, стало нежелание раскрывать в интернете информацию о платежной карте; почти стольких же (4,8%) остановила неготовность сообщать персональные данные.

Для снижения рисков потерь данных, финансовых средств, времени на восстановление нормальной работы оборудования 83,4% интернет-пользователей применяли в 2018 г. те или иные средства защиты информации. Наиболее популярны антивирусные программы: их установили 81,6% респондентов. Почти у каждого пятого (18,1%) стоят антиспамовые фильтры. К средствам родительского контроля или фильтрации интернет-ресурсов прибегают 2,5% аудитории Сети (рис. 2).

Важную роль в укреплении доверия населения к цифровой среде играет государство. Для оценки совокупного уровня кибербезопасности стран Международный союз электросвязи разработал Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index). Он рассчитывается на основе анализа законодательной базы, технических и организационных мероприятий, готовности государств к международному сотрудничеству, уровня развития их образовательного и исследовательского потенциала. Рейтинг 2018 г., включавший 175 стран, продемонстрировал значительные различия государств по перечисленным параметрам.

В пятерку стран с самым высоким уровнем кибербезопасности вошли Великобритания, США, Франция, Литва и Эстония (рис. 3). Россия заняла 26-е место, уступив по сравнению с 2017 г. 16 рейтинговых позиций. Ее ближайшими «соседями» оказались Италия (25-е место) и Китай (27-е).

В число развитых стран со значением индекса ниже, чем в России, входят, например, Австрия (28-е место), Бельгия (30-е), Швеция (32-е). Россия сохранила лидерство среди стран СНГ, далее за ней на 40-м месте расположился Казахстан.

Сильной стороной российской системы кибербезопасности является хорошо проработанная законодательная база. Международное сотрудничество в данной области развито слабо, в частности, в сравнении с лидером рейтинга — Великобританией, от которой Россия отстает по соответствующему показателю на 11,9%. Максимальное отставание (на 17,9%) зафиксировано по субиндексу «Технические аспекты кибербезопасности». По субиндексу «Законодательные аспекты кибербезопасности» разрыв минимален — 1,5% (табл. 1).

Таблица 1. Глобальный индекс кибербезопасности и его субиндексы в России и стране-лидере — Великобритании: 2018

Показатель

Значение показателя

Отставание России, %

Великобритания

Россия

Глобальный индекс кибербезопасности

0,931

0,836

-11,4

в том числе субиндексы:

Законодательные аспекты кибербезопасности

0,200

0,197

-1,5

Технические аспекты кибербезопасности

0,191

0,162

-17,9

Организационные аспекты кибербезопасности

0,200

0,177

-13,0

Навыки страны в построении системы кибербезопасности

0,189

0,166

-13,9

Международное сотрудничество в области кибербезопасности

0,151

0,135

-11,9


Источники: 

Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата и Международного союза электросвязи в рамках проекта «Подготовка методических и информационно-аналитических материалов по индикаторам цифровой экономики» тематического плана научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ.

Материал подготовили Марина Кевеш, Галина Ковалева, Максим Коцемир


Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

Предыдущий выпуск: «Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»