Игра на выживание
В научных организациях обучается менее 10% от общего числа российских аспирантов. Исследований о том, как на этом секторе сказалось недавнее реформирование аспирантуры, практически нет. Пробел восполнили ученые НИУ ВШЭ Алена Нефедова и Екатерина Дьяченко. Результаты интервью с руководителями организаций показали, что проблем по-прежнему много, а самое популярное предложение их решить — вернуть аспирантуре научный статус.
-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA.jpg)
Цифра дня: 62%
научных организаций имеют собственные здания. Такие данные были опубликованы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» по результатам специализированного обследования, проведенного по заказу Минобрнауки РФ.
-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B05.jpg)
Кто в России изучает физику
Ученые НИУ ВШЭ оценили научный капитал 39 физических институтов Российской академии наук (РАН). Опираясь на современные методы математической статистики, ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Юрий Качанов и Наталья Шматко, а также исследователь из США Юлия Маркова с цифрами в руках доказали, что размер научных организаций имеет значение.