Еда как источник здоровья
При нынешнем ритме жизни и привычке многих людей есть «на ходу» растет спрос на продукты, не вредящие здоровью. На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении оказывают положительный эффект на здоровье человека. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обозначены перспективные разработки в сфере пищевых биотехнологий, которые уже в ближайшее десятилетие сильно повлияют на пищевые привычки и модели потребления людей.
Концепцию «вкусной и здоровой пищи» постепенно дополняет новое качество — функциональность. Чтобы нормализовать пищеварение, улучшить иммунитет, минимизировать угрозу возникновения аллергических реакций, врачи рекомендуют принимать пробиотики. В настоящее время создаются продукты, содержащие поликомпонентные пробиотики комплексного профилактического действия. Эксперты оценивают рынок пищевых пробиотиков в 96 миллиардов к 2020 году, при среднегодовом темпе роста 6%.
Одним из драйверов рынка функционального питания эксперты называют преобладание в рационе продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. Содержащиеся в них синтетические химические соединения повышают риск развития различных заболеваний. Ведутся разработки принципиально иных пищевых концентратов и добавок, которые нормализуют обмен веществ, активизируют работу отдельных систем организма, восполняют дефицит питательных элементов, снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием. Натуральные биозаменители сахара и соли, молочные белки взамен растительных будут компенсировать недостаток питательных веществ для тех, кто не может употреблять обычные продукты (диабетики, люди с непереносимостью лактозы).
Сырьем для производства новых пищевых добавок и продуктов (в том числе функциональных) могут стать переработанные побочные продукты пищевой промышленности. В перспективе ближайшего десятилетия могут быть созданы комплексные безотходные индустриальные схемы, где отходы одних технологических циклов станут основой для новых продуктов. Рынок функциональных продуктов может составить 305 млрд долларов к 2020 году с крупнейшими сегментами — функциональные напитки, диетические и витаминизированные пищевые добавки.
Подробнее об этих трендах читайте по ссылке. Доступна версия для печати.
См. публикации в СМИ:
Эксперты ВШЭ спрогнозировали, какой будет еда будущего («Открытая наука» на портале «Теории и практики», 05.11.2015)
Еда – лучшее лекарство (Prodmagazin.ru, 05.11.2015)
Чем и как будут питаться люди будущего («Научная Россия», 06.11.2015)
Предыдущие выпуски:
№14 (20): Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего
№13 (19): «Роевой интеллект» технических систем
№ 12 (18): Наноразмерные мембраны и катализаторы обеспечат «зеленое» будущее
№ 11 (17): Гибкие решения в современной ядерной энергетике
№ 10 (16): Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне
№ 9 (15): Cельское хозяйство перемещается в небоскребы
№ 8 (14): Энергетический разворот к Cолнцу
№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей
№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии
№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым
№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора
№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики
№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики
№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики
№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными
№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов
№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы
№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки
№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов
№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры